您當前的位置:首頁 > 花蓮新聞 > 熱門活動
2014太平洋左岸藝術季-原聲彩繪東海岸 傳統與創作的對話
時間:2014-05-23 10:02:44 來源:花蓮縣文化局 作者:洄瀾網 瀏覽人數:
字級 S M L

 

「原聲彩繪東海岸」音樂會由東華大學音樂系蘇秀華主任帶領,參與演出的有彭翠萍教授、沈克恕教授及彭興讓教授,以及東華大學音樂系交響樂團與合唱團等。這次除了演出傳統的歌謠之外,也加入創作的原住民歌曲,在委託作曲家們精心編制,呈現嶄新樣貌,表現的方式也更多元,例如人聲、交響樂團與舞蹈的共同演出、原住民音樂交響化等。另外,會中也發表四首新編的阿美族歌謠:「阿美族人頌」、「老人飲酒歌」、「送君役別」及「那魯灣之歌」,藉由音樂分享達到推廣原住民音樂的目的,深受好評。

 

活動特別邀請國內頗具盛名之作曲家錢南章教授(第九屆國家文藝獎暨第八、九、十三、十六屆新聞局非流行音樂金曲獎「最佳作曲人」得主)、駱淑嫈教授(臺灣藝術大學中國音樂學系兼任助理教授,法國巴黎師範音樂院作曲、管絃樂法最高文憑)與謝宗翰老師(中國科技大學數位多媒體設計系講師,2011「中天電視台」最後島嶼配樂與作曲【榮獲第四十七屆金鐘獎】),為東華大學合唱團與交響樂團進行編曲,將傳統的原住民歌謠賦予新的生命。

 

此外,也邀請台東旮亙樂團合作,藉由傳統和創新對話的方式,讓原住民音樂的表現力更加豐富,也讓花東地區的民眾看到本系師生的專業和熱情,讓音樂觸動到每個人靈魂的最深處。同時,更藉著此次演出,深化本系與在地社區連結,豐潤本系與社區居民間情感交流。演出曲目涵蓋阿美族民謠、泰雅族民謠、卑南族民謠、原住民創作歌謠改編之交響曲及原住民交響詩等。

 

2014 太平洋左岸藝術季近期資訊:

原住民交響詩─Lalan「路」

是繼2013年舉辦「跨時代傳唱的部落音符-陸森寶彌撒曲」之後

持續將臺東大學長久以來深耕在地文化的成果

透過音樂會的形式作一開拓與深化的又一力作

2014 太平洋左岸藝術季-原住民交響詩─Lalan「路」

將於2014年6月1日 (日) 19:30 於花蓮縣文化局演藝堂演藝廳響起

喜愛原住民管弦樂曲的觀眾們

千萬不要錯過國立台東大學交響樂團精采的演出