您當前的位置:首頁 > 花蓮新聞 > 熱門活動
2017國際石雕藝術季決選出爐台灣5位石雕家出線
時間:2017-03-29 15:58:15 來源:花蓮縣文化局 作者:楊均濰 瀏覽人數:
字級 S M L

睽違3年的第11屆「花蓮國際石雕藝術季」即將於今年7月1日至7月31日舉辦,其中活動核心「戶外創作營」自去(2016)年11月7日起至今年1月5日止,如火如荼廣向世界各國石雕藝術家公開徵件,共收到來自五大洲52國共213位石雕藝術家報名,競爭狀況熱烈,經專業評審團初審選出8國20位藝術家作品後,再依現場模型決選出12件優秀作品,其中臺灣石雕家高達5位出線,分別為馮朝宗、樊烱烈、侯連秦、黃清輝、吳明聲。

 

石雕-02.jpg

 

花蓮縣文化局局長陳淑美表示,適逢「花蓮國際石雕藝術季」舉辦屆滿20年,同時相隔3年未辦,許多縣內、外民眾都昂首期盼,本屆公開徵件決選名額為12位,另外也特別邀請4位國、內外知名石雕家,包括臺灣藝術家王國憲、蔡文慶、中國藝術家劉洋以及法國藝術家澤維爾‧岡薩雷斯(Xavier Gonzalez)等一起來共襄盛舉,最終共16位石雕家參加7月份的現場大型創作。

 

石雕-03.jpg

 

石雕-04.jpg

 

石雕-01.jpg

 

今年的花蓮國際石雕藝術季是新的里程碑,不論是國內、國外參賽者都有相當多新的臉孔報名,由於此活動已在國際上建立高知名度,因此參賽作品的水準質量皆高,本屆評審團也一致認為今年入圍的作品都甚為優秀、風格相當多元。3月24日文化局召開戶外創作營公開徵件決審會議,經由5位國內專業委員評比,共決選出7國12位優秀雕刻家,曾任2003年花蓮國際石雕藝術季及國立台灣藝術大學美術學院院長的本屆委員何恆雄表示:「本屆入選作品除了形式優美,也都非常具有創意,臺灣在如此激烈的競爭下仍能選出5件作品,可見台灣雕塑家的素質不錯。」

 

石雕-04.jpg

 

決選入選藝術家以國籍分列如下:

1.臺灣5位:馮朝宗《相遇》、樊烱烈《隱山》、侯連秦《湧泉》、黃清輝《漂浮之島》、吳明聲《空間中的幻術》。

2.日本1位:緒方良信作品《愛之朝露》

3.義 大 利2位:Alessio Ranaldi《推陳出新》、Francesco Mazzotta《石頭的呼吸》

4.羅馬尼亞1位:Petre Virgiliu MOGOSANU《空間中的張力》

5.保加利亞1位:Zdravko Zdravkov《片段》

6.西班牙1位:Fernando Alvarez Ferez《海貝》

7.伊朗1位:Hossein Mollaei Foomani《等待》

另位備取3名石雕家分別是來自羅馬尼亞的藝術家NICOLAE RAZVAN MINCU《回憶》、韓國崔召東《永恆-2150》及保加利亞女性藝術家Liliya Pobornikova《靈感》。

 

以上16名石雕家,包含公開徵件12位及邀請4位,將由文化局正式邀請參與為期1個月(7月份)在花蓮港1號碼頭親水遊憩區的現場創作,同時和民眾進行互動,屆時歡迎有興趣的民眾到花蓮港為石雕家們加油,一起探索石雕藝術之美。

 

洄瀾網 |記者| 楊均濰/整理