您當前的位置:首頁 > 花蓮新聞 > 旅遊資訊
[影音]麗娜輪今下午首(試)航花蓮
時間:2013-05-16 18:24:57 來源:花蓮縣政府 作者:楊均濰 瀏覽人數:
字級 S M L

麗娜輪今天下午首次試航花蓮海域,從基隆行經蘇澳於下午三點半駛進花蓮港,受到花蓮各界及鄉親熱切歡迎,並開放民眾登船參觀,場面盛大。花蓮縣長傅崐萁親自見證這歷史性的一刻,此外,立委蕭美琴、花蓮縣議長率多位議員及各級民意代表、東方報發行人李有成、及花蓮縣各界團體皆到場為花蓮的大事祝福。

麗娜輪-07.jpg

麗娜輪-08.jpg

縣長傅崐萁表示,麗娜輪是快速且一流的交通運輸工具,其便利性、舒適性和速度是和日本同步的。花蓮能獲此革命性的新航線,將是全鄉親的福氣,特別是每當蘇花公路因風雨災中斷時,花蓮就成了孤島,因此花蓮更迫切企盼海上公路能正式啟航,讓鄉親有一條安全回家的路。傅縣長還提到,花蓮在各界齊心努力下,自立自救促使藍色公路成功試航,不只呼應馬英九總統的「海洋新活」政策,也能充分開發海洋資源並和世界接軌,讓全球各地的遊客能便利、快速地來花蓮觀光,促進東海岸觀光發展和就業,為花蓮發展海洋觀光寫下歷史新頁。

麗娜輪-01.jpg

麗娜輪-02.jpg

由於蘇花公路常因風雨造成坍方,阻斷往來宜蘭蘇澳和花蓮之間的交通,農產品運輸及觀光產業更是遭受嚴重衝擊,因此花蓮各界積極爭取和推動藍色公路。藍色公路將為花蓮帶來多重效益,除促進觀光遊憩發展,更重要的是可做為災害發生或蘇花改未完工前的疏運措施,同時希望能以常態性的模式長遠經營,紓解東部長期聯外交通不便的困境。

麗娜輪-04.jpg

麗娜輪-05.jpg

麗娜輪-06.jpg

麗娜輪全長約112公尺,寬約30公尺,高約五層樓,最大載客量800人,最大載車數為355輛。船艙有4層,第一、二層為貨艙,第三層為經濟艙及商務艙,第四層為VIP頭等艙,可耐12級風。

麗娜輪-03.jpg

洄瀾網 |記者| 杜金龍 曾新宇 楊均濰/採訪報導