您當前的位置:首頁 > 花蓮新聞 > 在地生活
出院長照無縫接軌,喘息服務好貼心
時間:2017-04-19 16:22:06 來源:花蓮慈濟醫院 作者:楊均濰 瀏覽人數:
字級 S M L

為讓長照服務「無縫接軌」,花蓮慈濟醫院從今年初開始配合長照2.0政策,推動「服務銜接照護不中斷」,延伸醫院「出院準備」,讓病患出院後可以無縫接軌的接受照顧服務,並與衛生局長期照顧管理中心的照管專員合作,提前到醫院評估機構喘息服務,從實施至今已成功協助六位病人無縫接軌至機構喘息外,也順利為二十八位病人提供居家服務、交通接送、機構服務、日間照顧、輔具購買等轉介服務。

 

慈濟-01.jpg

 

慈濟-02.jpg

 

「出院」常成為讓家屬既期待又怕受傷害的矛盾歷程,在醫院有專業的醫護人員照護,返家最怕沒專業人手幫忙,又不可能在醫院一直住下去,直到民眾出院後,有些不清楚長照資源,包括建置家中無障礙空間、申請輔具等都要時間,家屬在面對緊急病症時,常手足無措外,有些資源需等病患出院後照管專員才能到宅評估、規劃後才能獲得服務,病人的需求及照顧者的負荷恐在空窗期間加劇。

 

慈濟-03.jpg

 

今年七十七歲的徐女士,日前因呼吸喘、下肢水腫虛弱,在花蓮縣老人暨關懷協會社工的協助下送至花蓮慈院就醫。徐女士在院接受治療的同時,負責「出院準備計畫」的社區健康中心護理長林金蘭,持續評估徐女士出院返家的長照服務需求,轉介及聯繫照管中心的照管專員前來醫院進行機構喘息核定,以及相關的資源連結準備,讓病人在預期失能的情況下,能一出院便能立刻銜接長照資源。

 

徐女士的兒子說,之前為了照顧生病的媽媽連工作都辭了,加上自己的健康狀況也有問題,當時真的是「病人照顧病人」自顧不暇,尤其是聽到媽媽出院後還需要定期洗腎,更是蠟燭兩頭燒,幸好有衛生局與花蓮慈院的協助,不僅提供事先協助安排機構喘息照護,就連喘息服務後的居家照護、送餐服務以及交通接送媽媽洗腎單位都事先設想好,真的讓他的壓力減輕不少,也能安心工作了。

 

為減輕家庭照顧者負擔,讓長照服務「無縫接軌」,林金蘭表示,花蓮慈院翻轉過去等候民眾申請服務的被動模式,在住院期間就由醫院醫護人員主動介入,加強出院準備和長照資源整合,評估收案病人在預期失能的情況下,加強與衛生局照管中心合作,請照管專員提前到醫院評估,減少空窗期等待,讓服務銜接照護不中斷。

 

資料提供:慈濟醫院

 

洄瀾網 |記者| 楊均濰/整理