您當前的位置:首頁 > 花蓮新聞 > 在地生活
世展「芭達乳媽」媽媽廚房計畫,培力經濟弱勢家庭
時間:2017-10-19 16:04:52 來源:世界展望會東區辦事處 作者:楊均濰 瀏覽人數:
字級 S M L

台灣世界展望會盼望透過持續性的培力方案,幫助經濟弱勢家庭的家長獲得一技之長,逐步改善家庭經濟狀況。為此,台灣世界展望會回應在地偏鄉的需要,自2004年開始,推動以符合在地產業特性的方案規劃,有系統且完整的進行農作物栽植、餐飲烘焙、特色觀光的等生技發展方案,幫助參與在其中的案家,有能力靠自己的力量翻轉貧窮,替「家」澆灌希望。

 

世展-04.jpg

 

世展-07.jpg

 

「芭達乳媽,Pataloma」在阿美族母語的意思是指,打包帶回家之意;台灣世界展望會為幫助花蓮在地的原民媽媽們,能夠彈性地兼顧照顧孩子並工作,在兩年半前規劃了「芭達乳媽~媽媽廚房」,參與在此計畫中的媽媽,有因為家中孩子年幼需要照顧,也有因為家庭經濟的需要,然而,這群媽媽們共同擁有的是樂於分享與積極努力的美好特質。媽媽廚房主要的服務為營養送餐與糕點烘培;世界展望會更在媽媽廚房開辦之前,輔導媽媽們通過中餐丙級與中餐米食證照,讓媽媽們的餐飲專業能力被提升。媽媽廚房固定每周二、三、四送餐給50位世界展望會秀林中心所關懷服務的學童,用為母疼愛孩子的心腸,細心設計每一天的餐食,讓小朋友在享用餐點之時,也能感受餐食當中的母愛。在每一次送餐之前的採買、洗滌、煮食,到最後的出餐,每一個任務都是媽媽們共同完成,在長期的合作共事之下,彼此成為協力家庭,在工作當中互相扶持、彼此鼓勵! 

 

世展-01.jpg

 

起初尚未加入媽媽廚房的計畫時,媽媽們的生活圈大都局限於家庭中,然而,透過媽媽廚房,媽媽們開始走進社區,關心其他的有需要的家庭。今年婦幼節,媽媽們更親手製作了可口的點心餅乾禮盒,送到幼兒園,請幼兒園老師分享給同為弱勢家庭的小朋友。

 

世展-05.jpg

 

慧菁媽媽(化名)說,可以將對自己孩子的愛分享給更有需要的家庭,是件加倍有意義的事。佩華媽媽(化名)也說,因為台灣世界展望會規劃這項符合媽媽們照顧家庭的「媽媽廚房」生計培力方案,可以帶著下課後的孩子一起工作,無形間更增進親子間的美好關係,並且藉此凝聚社區媽媽們溫暖互助的共融模式。

 

 

世展-03.jpg

 

台灣世界展望會東區辦事處蕭文榮主任表示,台灣世界展望會關心兒童的健康成長、教育學習、發展及保護等各項需要,亦致力於翻轉經濟弱勢家庭生計的能力培養,期待透過有計畫性的培力與扶持,幫助家長習得一技之長、提升家庭經濟收入,有機會脫離貧困、讓家更好。台灣世界展望會邀請花蓮鄉親響應「澆灌希望 迎接豐盛」計畫,幫助國內經濟弱勢家庭生計發展專案;或是加入「國內資助兒童計畫」,為孩子帶來改變的希望。

 

世展-02.jpg

 

世展-06.jpg

 

洄瀾網 |記者| 楊均濰/整理報導