您當前的位置:首頁 > 花蓮新聞 > 在地生活
讓台灣的愛,溫暖亞波羅的冬天
時間:2017-11-28 17:24:25 來源:世界展望會東區辦事處 作者:楊均濰 瀏覽人數:
字級 S M L

亞美尼亞,位於亞洲與歐洲交界處的外高加索南部的一個內陸國,面積2.98萬平方公里,人口約3.3百萬人,是世界上第一個將基督教列為國教的國家,這是一般民眾在地理課本中所認識的國家。這個美麗的國家在1915年至1918年間經歷了種族大屠殺、1988年面臨了一場大地震;更因地理環境和經濟因素,三分之一亞美尼亞人身處貧窮之中,也影響著兒童的健康與發展,約有十分之一的孩童面臨發展遅緩的困境;高失業率也是亞美尼亞的一大問題,迫使許多亞美尼亞人必須到國外工作、維持生計,而人口外移使得國內經濟貧窮問題更是雪上加霜。台灣愛心自2009年起進入亞美尼亞最偏遠、弱勢地區展開資助兒童計畫各項服務方案,目前在三個計畫區、服務9,000名弱勢兒童及其家庭和貧窮社區的需要。

 

 

世展-02.jpg

 

為感謝花蓮地區資助人長期愛心資助,亞美尼亞世界展望會會長季萊‧艾迪力楊(Mr.ZhirayrEdilyan)以及亞帕朗(Aparan)計畫區主任塔瑪拉・巴爾巴卡德姿(Ms.TamaraBarbakadze)藉著來台開會期間,出席11月27日「讓台灣的愛,溫暖亞波羅的冬天」World Vision Café『亞美尼亞的美麗與哀愁』分享會,與花蓮地區的資助人分享當地兒童的故事及世界展望會如何透過教育、生計等服務方案,逐步轉變兒童的生命與社區的未來。隨著寒冬已至,期盼能讓更多人瞭解處於大陸性氣候下的亞美尼亞、波士尼亞和羅馬尼亞,弱勢家庭所面臨的艱困景況,加入資助兒童計畫並支持「讓台灣的愛,溫暖亞波羅的冬天」禦寒計畫。

 

世展-03.jpg

 

世展-04.jpg

 

亞美尼亞是一個多山的國家, 領土只有一小部分位於海拔1000公尺以下,氣候既寒且濕,造成大量積雪,高加索山區積雪甚至可達4公尺深度。台灣愛心幫助的計畫區,2017年2月平均溫度為攝氏零下20到零下30度;就在此際,11月間計畫區夜間最溫度已是攝氏零下15度。極度嚴寒的氣候及風雪,是當地貧困家庭難以承受之重。貧窮弱勢家庭為了預備過冬,會到牛群放牧處收集牛糞曬乾,作為冬季取暖燃料。但無論如何努力收集,都不足夠半個冬季使用。

 

今年九月,台灣世界展望會發起「讓台灣的愛,溫暖亞波羅的冬天」,邀請各界關注亞美尼亞及波士尼亞、羅馬尼亞三國弱勢兒童與家庭的需求,捐款支持世界展望會在當地所進行的禦寒方案。今日透過亞美尼亞世界會長及計畫區主任的親身分享,將讓資助人、捐款人看見弱勢孩子在寒冬中的需要,也見證台灣資助之愛為亞美尼亞兒童與家庭帶來的成長與祝福。 

 

世展-01.jpg

 

台灣世界展望會東區辦事處蕭文榮主任表示,十分感謝花東地區的資助人踴躍出席「讓台灣的愛,溫暖亞波羅的冬天」World Vision Café分享會,並感謝美侖大飯店提供住宿及葉宿文旅贊助活動場地,周家蒸餃小籠包及提拉米蘇精緻蛋糕贊助活動茶點,並感謝提拉米蘇精緻蛋糕劉董事長率先拋磚引玉捐款10萬元,陪伴亞波羅三國兒童度過一個溫暖的冬天。期待邀請花蓮鄉親捐款響應「讓台灣的愛,溫暖亞波羅的冬天」禦寒計畫,提供亞美尼亞、波士尼亞、羅馬尼亞貧困兒童與家庭足以過冬的柴火、修繕老舊房屋及爐灶,並培力當地青年能源知識與技術。或是資助三國的兒童,為孩子生命帶來長期陪伴的溫暖與支持。

 

洄瀾網 |記者| 楊均濰/整理