您當前的位置:首頁 > 花蓮新聞 > 在地生活
愛心挹注災區,救援路遠善接力
時間:2018-02-08 17:13:26 來源:慈濟基金會 作者:楊均濰 瀏覽人數:
字級 S M L

一箱箱救災物資湧進,一位位善心人士愛的接力;一站接一站,從各方直送花蓮,一手接一手,從火車車廂傳到月台、穿越鐵軌、搬上貨車,一個接一個載到災區,盼望手上的物資,帶給受災鄉親、救難人員,最實質且溫暖的祝福。

 

慈濟-04.jpg

 

慈濟在花蓮強震後持續提供熱食、保暖毛毯、圍巾、福慧床,花蓮慈濟醫學中心也在災區成立醫療服務站。由於災區氣溫低,環保毛毯、圍巾、福慧床需求量大,慈濟今日(2月8日)上午再次從台北、宜蘭、南部各地調度200箱環保毛毯、20箱圍巾、福慧床,以及提供熱溫禦寒的3台汽化爐。

 

慈濟-05.jpg

 

慈濟-01.jpg

 

慈濟基金會在各個救難點、安置民眾處設立熱食供應與醫療服務站,截至2月8日中午前,共發放超過6000份餐點,包含熱食、便當、薑茶、咖啡、五穀槳、五鼓棒等。此外,由於安置居民增多,加上逢寒流天雨,體感溫度更低,慈濟2月8日緊急從台北調度環保毛毯200箱、環保圍巾20箱。

 

透過台鐵局協助,由12位台北慈濟志工搭乘272車次自強號,從台北一路護送220箱物資。在花蓮或車站,10點就有慈濟基金會職工、慈濟志工、慈濟大學師生等1百多位陸續抵達,班次一到,立即用人龍方式從火車車廂傳到月台,再穿過鐵軌,搬上貨車,完成這2300條毛毯、2000條圍巾的愛接力。

 

 

慈濟-03.jpg

 

慈濟-02.jpg

 

由於氣溫低,慈濟不捨受災鄉親及第一線的搜救人員睡在、坐在冰冷的地板上,慈濟自2月7日陸續借出可以摺疊收納的福慧床、福慧桌、福慧椅,由於福慧床需求大,慈濟立即從宜蘭急調福慧床,於下午透過台鐵4184區間車急運到花蓮,供安置民眾使用。由於一張福慧床約13.8公斤,慈濟大學也邀約還在學校的學生加入傳遞愛心的行列,共有20位年輕生力軍加入搬運行列。

 

靜思精舍法師從災後發生後,2月7日凌晨1點就持續協助熱食補給,並到災區、安置中心關心受災鄉親,除了獻上祝福,也為受災長者戴上保暖圍巾。當罹難者大體送出,家屬傷慟趕來花蓮時,靜思精舍法師也膚慰家屬,給予堅實的力量。

 

衛生福利部陳時中部長上午到災區勘災,並到收容最多傷者的花蓮慈濟醫學中心關懷傷者,並且感恩災後就留守醫院的工作人員,衛福部陳時中部長對於慈濟第一時間就做救災最好的後援,表示讚嘆與感恩。

 

慈濟基金會表示,天災無情,但各地愛心也源源不絕湧入,慈濟會繼續陪伴受災鄉親,以及作為災區第一線救難人員堅實的後盾。

 

資料提供:慈濟基金會

 

洄瀾網 |記者| 楊均濰/整理