您當前的位置:首頁 > 花蓮旅遊 > 海岸線
磯崎海水浴場
時間:2009-08-26 14:16:04 來源: 作者: 瀏覽人數:
字級 S M L

1.jpg
位於豐濱鄉磯崎村的磯崎海水浴場,阿美族早年稱之為「加路蘭」,昔日阿美族人皆利用此處的天然地勢曬鹽,而每次狩獵完畢即順道在此取鹽回家,非常方便。清光緒四年加禮苑平埔族亂定,阿美族人始居於此,靠捕魚維生。
2.jpg
此處的海岸線南北寬約三公里,為一內陸凹進的灣,全由沙粒組成,冬季潮漲時海底沙石上湧呈黑色,待夏季潮退即呈現一片金色沙灘,在陽光照射下真是明媚動人。
4.jpg
磯崎沙灘極為柔軟舒坦,規劃有一百公頃之大的風景特定區。東管處很早就在磯崎海水浴場闢建遊憩賞景設施和露營地,提供戲水塑沙和露營活動。
若登上北端的磯崎瞭望台遠眺,一灣美麗絕倫的沙岸圓孤迤邐而去,輕柔的浪花拍打著沙岸,鑲出一條漂亮的銀白花邊,令人不得不讚嘆大自然之巧妙。 
花東海岸公路在新社、磯崎間有段險峻的斷崖,在公路未開鑿前,斷崖上只有一條羊腸小徑,是海岸村落對外的聯絡孔道,相傳有位山胞婦人背著小孩通過斷崖,行走時因過渡緊張,攀援過崖後才驚覺小孩不見了,因此後人便稱此斷崖為『親不知子斷崖』意指斷崖驚險萬分,雖是父母子女也難以扶持共濟。磯崎的斷崖雖然驚險,可是它的海灘卻是無比柔和,一灣美麗的沙岸,細砂綿延3公里,波濤平緩,散步其間,愜意舒適。 
3.jpg
2004年磯崎浴場重新招標委託民營,改為具有地方特色的「加魯灣渡假村」名稱對外營運,未來除了浴場水域外,將提供獨木舟、沙灘牛車、風浪板、沙灘排球、香蕉船、水車輪、浮潛、觀日出、部落巡禮、烤肉、露營等活動,並有露天咖啡座、漂流木藝術區。
5.jpg
磯崎浴場正好背倚飛行傘起飛場,遊客戲水玩沙之餘,也可欣賞艷陽晴空下朵朵傘花。若登上北端的磯崎瞭望台遠眺,一灣美麗絕倫的沙岸圓孤迤邐而去,輕柔的浪花拍打著沙岸,鑲出一條漂亮的銀白花邊,令人不得不讚嘆大自然之巧妙。此處海灘適合露營、烤肉、磯釣、賞景等活動,可消磨上一天半日。