您當前的位置:首頁 > 花蓮新聞 > 熱門活動
雙濱生活藝術:食物文化體驗-長光伊娜說故事劇場
時間:2020-09-14 16:59:33 來源:交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處 作者:楊均濰 瀏覽人數:
字級 S M L

「好吃的東西,都需要時間。」交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處舉辦東海岸大地藝術節至今已邁入第六年,秉持「藝術要從土地裡長出來」的精神,今年度將持續延伸旅人的感官,首次與長光部落青年合作打造「食物文化體驗-長光伊娜說故事劇場」,要將東海岸的生活藝術帶到味蕾上來。

 

 

東管-06.jpg

 

東海岸大地藝術節,自舉辦以來,每每盛況可以看見東海岸藝術人才輩出,無論是藝術家還是音樂人,都彰顯了豐沛在地的藝術能量。然而不管是月光海音樂會、大地藝術品、開放工作室,都是來自小鎮村落裡職人們生活的「藝術」體現。

 

「食物文化體驗-長光伊娜說故事劇場」,以阿美族的「醃漬」為題,與部落共創劇本和生命劇場的形式,讓伊娜們用故事分享她們亙古永恆的智慧,並與食物設計師共同打造阿美族的醃漬物創意料理。

 

東管-01.jpg

 

東管-04.jpg

 

故事劇場中,展現出部落古老的智慧,例如:食材採集、宰食豬肉的儀式、以及醃漬物的製程,透過劇場演繹了醃漬物不僅是部落傳統食物,更重要的是過程裏關於傳承的意義。而在演出中,也將顛覆醃漬物在部落傳統的食用方式,給參與的遊客視覺、聽覺與味蕾的多重享受。

 

東管處處長林維玲表示:「花蓮豐濱與台東長濱是東海岸最偏遠的鄉鎮,但也是最純淨不受打擾的天地,從108年開始推動的雙濱生活趣計畫,希望能逐步建構以生活與文化為基底的旅遊產業平台,這次以阿美族的「醃漬」為題,打造「食物文化體驗—長光伊娜說故事劇場」,透過專業導演深入部落,讓伊娜們以故事分享她們亙古永恆的智慧,期待以劇場和醃漬物創意料理的嶄新型態,讓參與者能用食物文化的角度感受阿美族的生活與智慧。」

 

東管-02.jpg

 

東管-03.jpg

 

「食物文化體驗-長光伊娜說故事劇場」從今(109)年9月開跑,首次辦理9/26(六)、10/3(六)兩體驗場次,每場滿20人即開演,另外滿20人之團體可另行預約其他場次;參與的遊客每人將獲贈東管處大地藝術節環保輕食袋、台11線飛盤扇、明信片套組,另外還有機會獲得超值驚喜贈禮!東管處邀請您走一趟長濱的長光部落,感受這場以時間製成的食物文化體驗—「伊娜說故事劇場」即日起開始報名,報名資訊及相關詳情請參考活動官網及臉書粉絲專頁。

 

「食物文化體驗-長光伊娜說故事劇場」報名網址:https://forms.gle/v7YiUKYKiEPoZfBM6

 

洄瀾網 |記者| 楊均濰/整理

 

 

 


>