您當前的位置:首頁 > 花蓮新聞 > 熱門活動
花蓮記協漏網鏡頭攝影展線上登場
時間:2021-06-08 18:50:26 來源:吉安鄉公所 作者:楊均濰 瀏覽人數:
字級 S M L

 

花蓮縣記者協會於六月份起於吉安好客藝術村吉野藝文館展出「花蓮記協漏網鏡頭攝影展」,邀請14位記者蒐羅51件攝影作品,呈現媒體職場版面或新聞畫面以外的酸甜苦辣。展覽即日起同步推出線上展覽影片,由策展人梁國榮記者和吉安鄉長游淑貞親自分享每一幀相片時空歷史下精采有趣的採訪故事。游淑貞表示現場展覽雖受到疫情影響暫無法開放,推出線上導覽影片,欣賞花蓮縣記者協會獨家珍藏的「漏網鏡頭」。

 

漏網-02.jpg

 

策展人同時也是花蓮縣記者協會理事長梁國榮說,「花蓮記協漏網鏡頭攝影展」為九一記者節系列活動之一,透過鏡頭呈現新聞中的「大人物」或事件背後,民眾未曾目睹的精采瞬間,展現媒體記者在職場中「水裡來火裡去」的趣味及甘苦。展期為期一個月,民眾雖未能親臨展場觀賞作品,感謝吉安鄉公所的用心順勢推出線上導覽,利用創新形式與觀眾分享展覽精華。

 

漏網-10.jpg

 

本次展出攝影作品主要分為人物及事件兩大主題,由花蓮記協會員提供新聞採訪現場,未能刊登於新聞版面的照片,成為漏網鏡頭中的最佳男女主角。包括《洄瀾網》楊均濰在防汛演習現場,拍攝到消防員持瞄子打開水柱瞬間,被強烈反作用力反彈倒地,仍堅持不懈的態度,令人動容;《更生日報》李柏霖提供剪綵、開幕儀式當中,「不聽話」的綵帶飄落引發的趣味;又如《中央社》李先鳳紀錄的中國四川遊客,在太魯閣國家公園走失21小時被尋獲時,露出遺失鞋子的腳給媒體拍攝的辛勞;《自由時報》王峻祺提供徐榛蔚縣長注射流感疫苗的疼痛真實反應等,都是這次漏網鏡頭攝影展最令人期待的畫面。

 

漏網-07.jpg

 

在導覽現場記協理事長梁國榮致贈一幅作品《活力鄉長 活力吉安》供吉安鄉公所典藏,由鄉長游淑貞親自接受並回贈感謝狀。梁國榮說,致贈作品由楊均濰記者於採訪活動中,拍下游鄉長與2米高機器人的合影畫面,透過充滿臨場感且抓住霎那驚喜POSE,藉精準快門捕捉到的「漏網鏡頭」,也象徵鄉長擁有如「勁量電池」一般,續航力飽滿永遠不斷電。

 

漏網-10.jpg

 

游淑貞鄉長特別感謝花蓮縣記者協會,傳遞一張張無分政黨、擺脫頭銜、無畏風雨、沒有晝夜、上山下海的經典畫面,記者們也練就十八般武藝,用鐵手臂留住霎那永恆的「漏網鏡頭」照片,透過畫面說出背後甘苦的故事,呈現一連串的驚奇。

 

漏網-11.jpg

 

游淑貞說,在每個新聞事件背後,總有一群默默付出的新聞專業,用他們敬業與艱辛才能夠讓我們掌握即時資訊狀況,尤其現階段疫情警戒期間,大家減少外出之際,更是仰賴新聞媒體傳遞各方訊息。這次很欣喜花蓮記協能在吉安好客藝術村辦理「漏網鏡頭攝影展」,雖然目前因疫情警戒規範,無法開館讓民眾親臨現場欣賞,盼透過媒體無遠弗屆的傳播力量,也能透過線上展覽讓大家同步感受新聞採訪過程中的人生百態、酸甜苦辣兼具滋味。

 

漏網-03.jpg

 

漏網-06.jpg

 

漏網-09.jpg

 

漏網-05.jpg

 

漏網-04.jpg

 

漏網-08.jpg

 

 

 活動介紹影片

 

 

 

相片介紹影片

 

洄瀾網 |記者| 楊均濰/採訪報導

 


>