您當前的位置:首頁 > 花蓮新聞 > 旅遊資訊
2018花蓮原住民族聯合豐年節7/20.21.22隆重登場
時間:2018-07-13 16:37:19 來源:花蓮縣政府 作者:楊均濰 瀏覽人數:
字級 S M L

2018花蓮縣原住民聯合豐年節將於7月20至22日隆重登場,花蓮縣政府今天上午於縣府大禮堂舉行記者會,花蓮縣長傅崐萁在原住民行政處處長陳建村的陪同下出席,從原住民勇士手中收下信物檳榔與米酒,宣布一年一度的豐年節揭開序幕,並表揚年度大會舞獎及協助活動有功人員。

 

豐年節-01.jpg

 

傅崐萁表示,全國最大千年傳承的部落文化,花蓮縣原住民聯合豐年節,20日起一連三天將於美崙田徑場正式展開,花蓮有美食、溯溪、賞鯨等傳統藝術文化,歡迎來自各地的朋友,大手牽小手,一起走進花蓮、愛上花蓮。

 

豐年節-06.jpg

 

他也說,期盼「搖擺那魯灣」能繼2016年的大會舞曲「我是牧童」、2017年「原住民很忙」之後,接續再創原住民族語歌曲的風潮。原住民族聯合豐年節除有勇士報訊息出場外,三天主題夜的百人主題舞,第一天篤動恩、第二天瑪嘎給伊定、第三天蘇漾巴萊,並有本縣十六隊優質原住民樂舞團隊以及獲得全國高中原住民舞蹈比賽冠軍的學校進行展演,更有歷年大會舞組曲,三十分鐘「千人共舞」,歡迎國內、外友人,大家一起來作客,體驗原住民樂舞熱情與歡樂氣氛。    

 

豐年節-02.jpg

 

陳建村指出,本年度聯合豐年節大會舞徵選競賽,49支原住民舞團經過一番激烈角逐,由「瑪撒伍部舞蹈團」脫穎而出,獲選為今年大會舞舞碼,也要特別感謝本縣著名原住民石雕藝術家鄭詠鐸鼎力協助製作獎盃。此外,這次最佳年度大會舞「搖擺那魯灣」的詞曲,是由本縣金曲獎得主吳昊恩鼎力協助編曲及錄音製作,花囍臨門爵士樂團團長陳瑋辰則鼎力推薦入選,他嘗試創作原住民傳統結合現代的舞蹈,將之前在舞團所學到的技能發揮在舞台表現上,此舉也讓更多人知道花蓮有許多新銳藝術家正在萌芽,更將原住民傳統文化的舞蹈加以創新,讓世界看見台灣原住民族歌舞藝術文化永續發展、傳承。

 

 豐年節-01.jpg

 

豐年節-08.jpg

 

原住民甜心、勇士於記者會現場表演今年度大會舞「搖擺那魯灣」,以樂舞文化詮釋花蓮縣六大原住民族群特色,包含阿美族、噶瑪蘭族、撒奇萊雅、賽德克族、太魯閣族及布農族,同時也傳達原住民族與大自然共存共榮,和諧共生的理念。

 

 為盛情迎賓,感受太平洋左岸暑期最原汁原味的歌舞嘉年華會,會場網羅全縣原住民工藝坊、美食特色料理、農特產共110個展售攤位,讓來賓不光欣賞精彩歌舞演出,包括聽覺、視覺、嗅覺、味覺各種感官一次滿足,花蓮縣原住民族聯合豐年節,邀請大家一起來花蓮「搖擺那魯灣」。

 

豐年節-03.jpg

 

豐年節-05.jpg

 

2018花蓮縣原住民族聯合豐年節大會舞曲「搖擺那魯灣」簡介:

依據維基百科的說法,這首歌的曲調是流傳於台東阿美族及卑南族部落的原住民歌曲。另有一說是國寶級的阿美族歌手盧靜子在1958年哼唱並以族語的Naluwan、Hohaiyan等發音為詞,但因當年沒有著作權觀念,故未註冊成為該曲的作者。2006年卑南族青年歌手陳永龍將這首歌以「搖擺那魯灣」為曲名,發表在「美麗心民謠」專輯,榮獲2007年金曲獎「最佳原住民語專輯獎」。另外,羅家倫先生曾以此曲填上國語歌詞,成為六零至七零年代,特殊時空背景下,家喻戶曉的歌曲「台灣好」。

 

MV版

 

 

教學版

 

 

2018年,花蓮縣政府經由公開推薦徵選,這首歌被選為原住民族聯合豐年節的大會舞曲。再委由金曲奬得主吳昊恩(卑南族)重新編曲,旋律輕快悠揚,特別是兒童、青年及婦女共同吟唱,配上清亮激昂的銅管樂聲,除了延續這首族語歌曲的精神意涵,同時,也向盧靜子、陳永龍等所有演唱過這首歌的前輩致敬。

 

活動當天 洄瀾網 花蓮花蓮 粉絲專頁 也將全程為您轉播

 

洄瀾網 |記者| 游琇錦 楊均濰/採訪報導