您當前的位置:首頁 > 花蓮新聞 > 旅遊資訊
諾基金會愛心輔具輔具巡迴健檢,讓使用者安心使用
時間:2019-04-17 17:32:37 來源:門諾基金會 作者:楊均濰 瀏覽人數:
字級 S M L

門諾基金會愛心輔具銀行在開幕啟用後,同步將輔具送至花蓮市、吉安、壽豐、新城、秀林、玉里、卓溪、富里、瑞穗等工作站,讓服務同時也在其他偏遠鄉鎮提供服務,目前也於各工作站完成輔具銀行掛牌,這也象徵門諾基金會「愛心輔具分行」正式成立。「愛心輔具分行」成立之後,除提供原有的租借、配送、維修、再生、募集、捐贈、整備的服務外,愛心輔具銀行也將服務再升級,提供了輔具巡迴健檢服務,輔具工程師及特約的物理治療師每月會至各工作站進行輔具健檢及居家復健的衛教,協助檢測、保養及評估,同時也進行居家復健諮詢及宣導,讓身心障礙者及失能長輩可安心使用輔具。

 

門諾-01.jpg

 

「阿嬤妳這個輪椅腳踏板太低了,這樣妳會坐得很吃力。」門諾基金會的輔具工程師聰文到吉安工作站為瑞智學堂的做輔具的檢查,看到阿嬤因腳踏太低導致身體身體下滑,長期下來容易造成腰間痠痛,輔具工程師立馬就幫阿嬤的腳踏板調整到最適當且舒適的位置,除此之外,輔具工程師也會仔細地檢查長輩們輪椅的煞車、胎皮是否有耗損需要更換,希望長輩在使用輔具上,能用得更安心舒適。

 

門諾基金會-02.jpg

 

輔具工程師在輔具巡迴健檢時,若遇到不便出門的身障朋友也可以把服務送到家,48歲的江大哥早期因公傷導致下肢癱瘓,上下床皆由居服員或是妻子協助位移,平時使用電動輪椅代步,江大哥說因電動輪椅靠頭的位置太往前,造成脖子痠痛,想請輔具工程師協助調整,但因江大哥下床不便,輔具工程師就在秀林工作站瑞華站長的陪同下,來到江大哥的家,協助他將電動輪椅調整到最舒適的位置,除此之外,聰文也發現江大哥電動輪椅的輪胎磨損,也現場換上新胎,讓江大哥在使用上能更安全。

 

 

門諾基金會-03.jpg

 

門諾基金會-04.jpg

 

門諾基金會愛心輔具銀行鄭嘉玟組長表示,愛心輔具銀行開辦至今,租借輔具案件已達百件,維修服務也近五十件,這也表示民眾對於輔具的需求十分迫切。會有輔具巡迴健檢服務的發想,輔具是幫助長者及身心障礙者重建生活及延緩退化的重要工具,適當的輔具維修及保養能延長輔具的使用期限,並確保輔具使用上的安全性,更能讓輔具能夠發揮最大的作用。未來愛心輔具的巡迴健檢服務,除了每個月在門諾基金會的9個工作站、水璉日托站、池南日托站及美崙日間照顧中心之外,我們也結合社區的長照據點,在民運社區長照站、慶豐社區關懷據點、博愛養護中心、長春養護中心都會舉辦輔具巡迴健檢服務,若有需要的長者或是身障朋友都可以到現場諮詢,或直接洽詢門諾基金會愛心輔具銀行服務專線:03-8237331。

 

洄瀾網 |記者| 游琇錦/整理

 

>