您當前的位置:首頁 > 花蓮新聞 > 在地生活
原味覺醒料理競賽八入圍5/9決賽
時間:2015-05-05 15:20:47 來源:花蓮文創園區 作者:楊均濰 瀏覽人數:
字級 S M L

由原住民族委員會補助花蓮縣政府主辦的「原味覺醒-原住民野菜創意料理競賽」,經過初賽評選後,選出8名參賽者,將於5月9日當天參與原住民野菜創意料理決賽,比賽即將進入最後白熱化,也歡迎鄉親朋友們踴躍前往花蓮文化創意產業園區,為參賽者加油打氣。

 

主辦單位表示,本次活動報名相當踴躍,其中包含餐飲科學生、家政班婦女、各大飯店及餐廳主廚參與,男女生人數各為23人與29人,參賽者各自有備而來,料理作品皆經過精心思考所準備,深具創意及巧思。

 

「原味覺醒-原住民野菜創意料理競賽」活動,以「原味」為訴求,一方面表現出原民料理自然永續的食材特色,一方面也標示著料理「原創」與期盼每個人能細細品嚐原民料理的最真原味。本活動透過當季盛產的「箭筍」作為料理主要食材,期望透過箭筍的創意料理競賽,讓民眾認識原民食材的多樣變化性,並推廣原民食材的料理應用,讓花蓮的原民料理成為原創料理的基地。

 

活動於5月4日在初賽評審委員陶甕百合餐廳負責人陳耀忠、芳村活海鮮餐廳董事葉榮華、義式餐廳Giwas Ali主廚宋金龍等人的評選之下,選出8組成績優異之參賽選手進入決賽。評審們對於參賽者投稿的作品一致認為料理菜色取名十分有創意,所運用的食材也都非常廣泛,並兼具在地特色,例如原住民野菜呈現精緻化的西式料理,或是將箭筍以甜品或冷飲的料理方式呈現等,也期待參賽者在決賽臨場有所發揮,展現原民食材的多元風貌。

 

5月9日料理競賽當天,參與決賽者須依初賽所設計的菜單進行現場料理,一道為創意原味野菜料理,另一道是以箭筍為主要食材的料理。當日決賽評審委員除了台灣知名美食評論家胡天蘭、梁幼祥之外,另外也邀請國賓飯店餐飲事業部副總經理林淑芳等專業人士進行評分,並於現場隨機邀請民眾參與試吃評選行列,參賽得名者除頒發獎金外,進入決選之參賽者料理食譜,將編輯成電子書食譜公開於網站供民眾下載使用。據原住民族委員會王美蘋處長表示,下半年度將舉辦全國性料理大賽,亦歡迎花蓮縣有興趣的民眾角逐全國殊榮。

 

活動現場除廚藝競賽外,也安排名廚示範料理、原味好食講座、趣味遊戲競賽、釀市集、街頭藝人表演、手工藝品DIY等活動,內容豐富精彩,誠摯歡迎各地鄉親朋友們來共襄盛舉。

 

01222.jpg

 

 入圍決賽正取名單如下表(編號非排名):

 


編號

居住地

姓名

作品名稱

1

花蓮縣花蓮市

游信凱

原民的甘脆、普悠瑪的禮物

2

花蓮縣花蓮市

梅灧敏

ORIP無痕、odeci山林

3

花蓮縣新城鄉

李秀美

嗯努思的神話、筍中之奇

4

花蓮縣新城鄉

李書姮

部落佳人、勇士之筍

5

花蓮縣花蓮市

林靜宜

法式天茄濃湯佐bixcoti、箭竹筍烏甜塔

6

花蓮縣壽豐鄉

沈煒哲

鄉村洄瀾野菜捲、初夏洄瀾見春筍

7

花蓮縣秀林鄉

鍾曉玲

山豬過橋勾動人心、那個死鬼愛辣妹

8

花蓮縣富里鄉

曾慧雯

野筒爆漿丸、筍蘇三色捲

 

洄瀾網 |記者| 楊均濰/整理

 


>