您當前的位置:首頁 > 花蓮新聞 > 在地生活
過度依賴止痛藥,小心引發腎衰竭!
時間:2018-03-08 17:38:48 來源:花蓮基督教門諾醫院 作者:楊均濰 瀏覽人數:
字級 S M L

面對身體上出現的各種疼痛,不少民眾習慣至藥局買止痛藥服用,雖然疼痛感能夠獲得緩解,但過度依賴可能引發急性腎衰竭!民眾千萬不能輕忽。3月8號婦女節的今天,適逢世界腎臟日,門諾醫院舉辦「世界腎臟日闖關活動」藉此喚起民眾對腎臟健康的重視。

 

一名工人因經常搬重物造成筋骨痠痛,連續超過兩週服用止痛藥緩解痠痛,結果因流汗量大且缺乏水分補充,導致急性腎衰竭就醫,雖然經醫師診治後無大礙,但門諾醫院腎臟科醫師蔡宜潔說,止痛藥取得容易,種類也相當多,近年來國人喜歡到日本買藥,尤其購買止痛藥最為頻繁;但仔細看藥品的成分,有些屬於非類固醇消炎止痛藥,長期使用不僅會破壞腎臟自我保護機制,還會增加腎衰竭的風險。

 

 

門諾-01.jpg

 

相較於標榜速效型的止痛藥,民眾熟知的普拿疼對腎臟病來說是相對安全的止痛藥,雖然止痛效果慢一點,但不會造成腎臟負擔。醫師除了呼籲民眾不要過度依賴速效型止痛藥,對於患有慢性腎臟疾病的患者用藥應更加謹慎,以免傷腎又傷身。

 

門諾-02.jpg

 

醫師表示,糖尿病、高血壓等慢性疾病是引起慢性腎臟病的最大原因,這類高風險族群及有家族遺傳病史者,應定期追蹤檢查,並注意蛋白質﹝肉類﹞攝取勿過量,飲食中不要太鹹,但無須刻意使用低鈉鹽,因為低鈉鹽是以鉀取代鈉,對腎臟病患一點也不健康,反而可能引發高血鉀等問題,增加腎臟負擔。而醫師也提醒患有腎臟病的民眾,千萬不要吃楊桃;因楊桃會產生神經毒性,服用後,恐怕會有昏迷或致死的風險。

 

門諾-03.jpg

 

蔡宜潔強調,腎臟是沉默的器官,等到發現異狀就醫時,往往都已是病況嚴重,因此;世腎日的今天,腎臟科結合相關科室辦理「闖關活動」,除了透過問答的衛教方式傳遞保腎觀念,腎臟科醫師也親自坐鎮提供民眾健康諮詢,並透過血壓、血糖檢測及營養科的飲食衛教宣導,強化民眾保腎觀念,遠離腎臟疾病,許自己一個腎利人生。

 

洄瀾網 |記者| 楊均濰/整理