您當前的位置:首頁 > 花蓮新聞 > 在地生活
胡天蘭率領十位名廚義煮為門諾弱勢長輩上菜
時間:2018-04-17 17:00:18 來源:門諾基金會 作者:楊均濰 瀏覽人數:
字級 S M L

今年是歡門諾醫院走向七十載的時刻,美食教母胡天蘭女士關心花蓮震災的消息,與門諾基金會擘畫商量這次活動,胡天蘭率領美食家柯俊年先生、徐天麟先生和米兒小姐以及18位由黃景龍理事長領銜的欣臨餐飲義煮團,來花蓮做菜給偏鄉弱勢長輩吃,集合台北台中各地名廚,還有台灣廚神施建發等國宴名廚參與。此次活動標語為「門諾守護偏鄉七十載,請弱勢長輩們好好吃頓飯」,希望藉由難得在花蓮吃到的十道菜餚,撫慰長輩受到地震驚嚇的心,並希望幫門諾的老人長期照顧基金募款,呼籲社會大眾關心偏鄉與高齡的長照議題。

 

門諾基金會-08.jpg

 

此次辦桌地點是在門諾醫院壽豐分院護理之家大廳,席開十桌,分別宴請了門諾醫院與門諾基金會照顧的弱勢長輩們吃飯,有三桌門諾醫院壽豐分院護理之家照顧的長輩,也有三桌是門諾基金會來自花蓮、新城、秀林、吉安四工作站的弱勢長輩,她們雖然有的行動不便杵著柺杖和輪椅,卻都表示十分開心參與盛宴、能有人關心他們,尤其還是這樣精心準備的餐食,席間長輩用餐得非常開心,還有長輩吃到結束時高歌一曲。

 

 

門諾基金會-06.jpg

 

胡天蘭將「欣臨餐飲義煮團」名廚們的十道菜,一一介紹給門諾照顧的長輩,這十道菜分別是:味好美和風沙拉(金典酒店行政總主廚暨藝術總監楊福強)、翡翠芙蓉鮮魚捲(台中兆品酒店行政主廚蔡志昇)、愛心紅燒獅子頭(台中福華飯店江南春主廚古傳福)、金寶松露蘑菇湯(台中全國飯店行政主廚李坤昌)、松露一品石柳球(福容飯店淡水漁人碼頭主廚鍾易庭)、黑松露蘑菇美人腿(福容飯店台中李啟天主廚)、陳皮波羅醬烤骨(天賜良緣飯店行政主廚王國政)、焗烤豬肉醬九層塔番茄麵(誠品行旅行政主廚林玉罡)、松露蘑菇魚子燒賣(台灣廚神施建發)、巧達起士蜜土司(台中星享道行政主廚黃兆銓),十道菜代表十位大廚對偏鄉長輩的愛心。美食教母胡天蘭表示,她年初時遇見台灣廚神施建發和欣臨餐飲義煮團理事長黃景龍先生,她提及想做菜給長輩吃,讓長輩在味蕾上也能被照顧,台灣廚神施建發和黃景龍理事長馬上就說沒問題,肯定要成行,美食家們如徐天麟、米兒、柯俊年都是兩岸三地大忙人,也都排除萬難來共襄盛舉。

 

門諾基金會-14.jpg

 

胡天蘭特別表示,這十道菜飽含廚師的愛,例如沙拉看似簡單,卻是以電解水清洗過,然後蝦使用花蓮當地的無毒蝦,減少食物里程數;又例如義大利麵採用貝殼麵,也考慮到長輩取食的方便,而其中有廣東菜中最講究的陳皮入菜。還有巧達起士蜜土司,是主廚特別設計讓爺爺奶奶不用長途跋涉,在壽豐就可以吃到的用心甜點。她還特別提及,食物的「食」與時光的「時」,發音相同,有美食的地方就有好時光,,這些菜裡面有廣東菜裡最講究的陳皮,也有西洋菜裡面最高級的松露,這些珍貴食材代表著美食教母胡天蘭及欣臨餐飲義煮團款待長輩的心意,是欣臨餐飲義煮團的名廚們特別為長輩們製作的,他們說,希望藉由讓門諾照顧的弱勢老人們吃到不一樣的食物,而心裡感到滿滿溫暖與度過好時光。

 

門諾基金會-05.jpg

 

門諾醫療財團法人趙福厚總執行長與門諾基金會林久恩董事長、門諾醫院院長吳鏘亮、門諾醫院壽豐分院院長莊永鑣等人,也都到現場與長輩們開心吃飯,希望藉由共食,傳達出呼籲社會大眾支持門諾照顧東部弱勢的精神。

 

門諾基金會-07.jpg

 

門諾醫療財團法人趙福厚總執行長表示,今年時逢門諾醫院成立70週年,花蓮卻遭逢有史以來最嚴重的打擊,2/6日無情的大地震,震倒了花蓮的地標及三棟高樓大廈,並造成居民的傷亡及心理的驚慌,當晚急診與醫療上的需求,排山倒海而來,門諾醫院許多醫護及各級主管同工,發揮愛心,不顧自身安危,取消休假,積極參與急救服務及後續的復原工作。外界也十分關心,尤其是美食教母胡天蘭女士,聽聞花蓮震災消息,馬上登高一呼,招集了美食家:柯俊年、徐天麟、和米兒,連同18位欣臨餐飲義煮團的大廚們,企劃了這次『門諾守護偏鄉七十載,請弱勢長輩們好好吃頓飯』的活動,他們親自來到花蓮,親自為偏鄉的長輩做佳餚,藉著難得在花蓮吃得到的十道佳餚,撫慰長輩這次受到地震驚嚇的心靈,希望這次實際的活動,能呼籲社會大眾關心偏鄉資源相對匱乏的需要與高齡問題,幫助為門諾的長期照顧基金募款,非常感謝美食教母胡天蘭女士的愛心,發起帶動了這次創舉的活動,趙福厚總執也特別感謝大力支持贊助這次活動的公益好朋友們:欣臨餐飲企業股份有限公司、花蓮福容飯店及花蓮縣記者協會等,其中欣臨企業股份有限公司襄助了現場食材,還貼心致贈唐寧茶包與阿華田給長輩飲用,花蓮福容飯店襄助了此次義煮團的住宿,還出借廚房讓名廚們能展現完美廚藝,花蓮縣記者協會的媒體朋友們親臨現場,促成了這一樁美事。

 

門諾基金會-01.jpg

 

門諾基金會林久恩董事長表示,基金會投入偏鄉長期照護已經二十多年,未來面臨更多高齡社會的挑戰,公益不是一個團體或個人的事情,十分感謝美食教母胡天蘭女士、欣臨企業股份有限公司以及18位大廚的愛心,一起來關懷長期照護議題,並支持門諾基金會的募款事工。

 

門諾基金會-13.jpg

 

門諾基金會-12.jpg

 

門諾基金會-11.jpg

 

門諾基金會-10.jpg

 

門諾基金會-09.jpg

 

門諾基金會-04.jpg

 

門諾基金會-03.jpg

 

洄瀾網 |記者| 楊均濰/採訪報導