您當前的位置:首頁 > 花蓮新聞 > 在地生活
到林田山林業文化園區讓哈拉帶你認識哈拉!
時間:2018-05-21 15:24:37 來源:花蓮林管處 作者:楊均濰 瀏覽人數:
字級 S M L

林務局花蓮林區管理處去年12月底在林田山林業文化園區生活館推出「森林是大海的戀人」特展,讓一生游走森林與大海之間的大吻鰕虎作為主角,透過豐富圖文展板與擴增實境讓參觀民眾玩得開心也收穫滿滿,現場互動充滿笑聲,民眾看著生動可愛的大吻鰕虎動畫打趣說,還以為大吻鰕虎是一種嘴巴很大的老虎,沒想到竟是一種藉著吸盤貼住岩石,從海洋努力沿溪流上溯的魚呢,真是又多認識了一種特別的動物!其實「鰕虎」是一個龐大的家族,我們稱呼擁有特定特徵的魚類為「鰕虎」,而花蓮就有一個古老的地方因為「鰕虎」而得名喔,這個地方古稱吉哈拉艾(阿美族語),現在我們則稱他為豐南村。

 

<a href=http://www.poja.com.tw/travel/valley_North/2009-08-18/41.html target=_blank class=infotextkey>林田山</a>-01.jpg

 

<a href=http://www.poja.com.tw/travel/valley_North/2009-08-18/41.html target=_blank class=infotextkey>林田山</a>-02.jpg

 

<a href=http://www.poja.com.tw/travel/valley_North/2009-08-18/41.html target=_blank class=infotextkey>林田山</a>-04.jpg

 

豐南村位在花蓮和台東的交界,海岸山脈阻擋海風的侵襲,百年水圳潺潺流動引入豐沛水源,山坡上遍布一階階壯觀的水梯田。居民採用友善環境的方式種植水稻,清澈的溪流間隨處可見到鰕虎悠游自在,尤其鰕虎家族中的「臺東間爬岩鰍」和「日本禿頭鯊」在這裡更是常見。世居於此的阿美族人稱呼鰕虎為「哈拉(Hara)」,因此造就這裡「吉哈拉艾(Ciharaay)」地名由來。族人尊敬在這裡生活的萬物,努力與山林自然共存,秉持人與土地之間豐厚的情感進而發展出獨有的稻米品牌「哈拉米」,米飯香甜可口,近年來也取得綠色保育標章的認證喔!

 

<a href=http://www.poja.com.tw/travel/valley_North/2009-08-18/41.html target=_blank class=infotextkey>林田山</a>-03.jpg

 

「森林是大海的戀人-花蓮里山倡議及濕地保育成果展」開展至今已超過兩萬人次參與,特展將持續展至今年10月,現場完成戳章解謎即有機會獲得主角大吻鰕虎紙模型一只,歡迎有興趣的大眾到訪參觀,不僅認識社區如何因應環境限制發展出不同的生活智慧,也建立深度旅遊的口袋名單!活動訊息刊登於瑞穗生態教育館臉書粉絲專頁(https://www.facebook.com/rsecology/),亦可於林務局花蓮林區管理處官方網站(http://hualien.forest.gov.tw/)獲得參觀資訊。

 

洄瀾網 |記者| 楊均濰/整理