您當前的位置:首頁 > 花蓮新聞 > 在地生活
花蓮市政推廣諮詢委員會,魏嘉賢廣納建言
時間:2018-06-07 16:38:51 來源:花蓮市公所 作者:楊均濰 瀏覽人數:
字級 S M L

花蓮市公所今天在進豐生活園區禮堂舉辦107年度花蓮市政推廣諮詢會議,並頒發委員受任聘書。花蓮市長魏嘉賢感謝委員對市政建言,他說,市政就像是一幅拼圖,勾勒藍圖之後,循著藍圖依序打造建設,隨著歷任市長接棒,最後架構完成,會帶給市民是一座美麗的城市。

 

 

市公所-05.jpg

 

魏市長今天上午偕同主任秘書翁美華與各課室主管出席市政推廣諮詢委員會,頒發受任聘書給主任委員鍾文欽、副主任委員楊傑與委員等多人,並聽取建言。其間鑄強國小即將卸任自治市小市長蔡沛希也因今天安排市長行程體驗半日行,上午也跟著到會場,了解會議流程運作。

 

市公所-03.jpg

 

應邀擔任市政諮詢委員有30人,今天出席有19人,魏市長發給受任聘書,並聽取對市政推廣之意見,其中花蓮市公所在2020年將辦理傳承百年市慶活動,特地也請委員們集思廣益,以做活動辦理的參考。

 

市公所-06.jpg

 

主任委員鍾文欽在會議中請委員們踴躍發言外,也針對新住民的教育文化發展,請市公所結合社團,為新住民開辦相關研習,以就近照顧外籍配偶與他們的第二代。

 

市公所-06.jpg

 

委員們的發言相當踴躍,魏市長一一筆記,他說,會在市務會報與課室主管一起討論,就可行性規劃逐一辦理。魏市長以英國倫敦市為例,現任市長所做的是前幾任市長的規劃,同樣的他現在所做的一切也是為未來的市長而做。

 

 

市公所-04.jpg

 

魏市長指出,完美的市政建設就像是一幅拼圖,每片拼圖就是一項建設其中的一小塊,因此要從「點」開始執行,進而發展到線與面。當勾勒出藍圖後,透過歷屆市長與他們的團隊努力,整體的架構逐漸浮現,這是短期間內看不到卻能在若干年後完成美麗城市的目標。

 

對於市政建言,沈經為委員提議建構2020花蓮健康幸福文化的花園城市主軸、申請建立花蓮0206地震體驗紀念館;針對市公所有意推廣小旅行,沈經為委員建議盤點花蓮明珠點豐富故事內容及建立明亮珍珠健康點、生態點、文化點及幸福美食點。加強各路線導引、建構美崙山夜間遊,培育說故事引路人,爭取國際運動休閒空間、企業重大會議來花舉辦,並且以實驗性建構民眾認養國福花園,進而推廣到鄰里家戶,以美化愛家空間。

 

邱永台建議劃設花蓮市休閒農業區範疇,以利行銷,爭取公益彩券補助經費推動托育資源中心;至於傳承百年活動則可比照前項方式爭取經費,以社區老人、婦女及青年為主要參與對象;另外網路雖然普及,但不一定每個人都會上網,建議保留里辦公處公告,讓資訊可以全面普及。

 

林超熙委員也說,他曾到日本北海道觀光,發現那裡的店家外面都布置有如小花園,他建議市公所可以與環保局合作舉辦店面花卉美化環境比賽,他非常樂意以自己的專業免費為競賽者辦理教育及花卉知識的課程,並且贈送花苗種籽。

 

江思婷委員則針對傳承百年活動提出她的建言,包括表揚四大族群百歲人瑞,尋找花蓮百年好味道,踏上先人百年拓墾足跡與遺跡,寫成百年紀錄;串連花蓮、新城與吉安的交界處辦理攜手活動,也讓花蓮人了解花蓮市地域與路線,透過空拍記錄傳承百年萬人攜手的盛況。同時架設英文網站,以便能向國際行銷。

 

游琇錦委員建議配合傳承百年,可向國防部徵詢閒置眷村,透過特色改裝,保留原味,成為打卡景點;另外她也提到民眾帶毛小孩到公園,放任毛小孩隨意便溺,請市公所加強宣導。

 

市公所-01.jpg

 

潘進忠委員也對當前觀光尤其在0206地震之後的現狀表達憂心,他建議印製觀光手冊,結合花蓮縣觀光協會或旅館公會的資源,讓國外來的觀光客將印有該國文字的觀光手冊攜回,擴大對花蓮觀光的宣導。

 

市公所-02.jpg

 

撒央‧安南委員建議經營部落不同多元通路,振興花蓮市部落文化意象的功能之外,同時提供原住民族幼兒學習族語的機會,發揮部落照顧的精神,在不同文化領域,透過部落互助教導服務中心的多元空間,推展延續原住民族的語言文化與歷史。

 

葉政良委員以形象商圈委員會協助推動花蓮市觀光為例,希望大家能跳脫出地震陰霾以及大陸觀光客減少的現況,他說,花蓮市應多著墨在市區形象商圈的經營,找出屬於花蓮市觀光商圈的靈魂,讓觀光客不是只有在東大門夜市停留。他覺得花蓮市金三角商圈有其特色,可以重新包裝打造不同特色,因此建議明年的活動現在就開始規劃,透過與各店家的溝通協調,擬訂合作計畫,相信能像太平洋縱谷馬拉松活動一樣,爭取包括海洋公園、兆豐農場、光隆博物館及曾師傅的贊助支持,讓各式活動可以因為與店家合作,而成為花蓮市的特色。

 

諮詢委員會包括主任委員鍾文欽、副主任委員楊傑、魏錫湖、賴慈讓、陳敬宗、李訓勇、吳鄭驊、蔡建福、蕭雄彰、游琇錦、林超熙、劉玲玲、簡永典、沈經為、潘進忠、丘永台、戴文堅、李曲原、林寶樹、蔡智全、曾俊喬、江思婷、撒央‧安南、鍾文觀、林裕紳、葉政良、陳健民、林福樹、林新凱、張弘毅。

 

洄瀾網 |記者| 游琇錦/整理