您當前的位置:首頁 > 花蓮新聞 > 在地生活
花蓮慈院行走復健機器人啟用
時間:2018-07-05 16:25:25 來源:花蓮慈濟醫院 作者:楊均濰 瀏覽人數:
字級 S M L

「腳踏實地」是許多中風、脊椎損傷與動作障礙疾病患者的夢想,為了幫助病人能更快更好的恢復,花蓮慈濟醫院復健醫學部結合智慧醫療的概念,引進創新的行走復健機器人。復健醫學部主任梁忠詔表示,在科技的協助下,不光是希望能讓病人主動式參與復健,安全性、有效性都是團隊考量重點。

 

慈濟-01.jpg

 

「離開床、站立、行走。」梁忠詔主任表示,從臨床的成果來看,大部分臥床的病人越早離開床,越早開始站立,越早開始行走,可以減少骨密度流失、肌力流失與肌肉記憶流失的問題,相對來說復健的成效也就越好。傳統下肢復健,要從練習站立開始,等到狀況穩定之後,再由治療師協助在平衡木間進行移動,之後才會進入由兩到四位治療師協助,實際上跑步機進行行走復健的階段,過程中可能會遇到很多挫折,所以,身體與心理的復健同樣重要。

 

慈濟-03.jpg

 

慈濟-04.jpg

 

73歲的陳金鳳女士,去年因為中風造成無法說話與右半側肢體癱瘓的狀況,在接受治療之後,今年轉至花蓮慈院復健,陸續接受約20次行走復健機器人復健,目前可以利用拐杖行走約300公尺。陳金鳳女生的先生表示,原本太太右腳連抬都抬不起來,站也不太能站,後來接受了機器人復健,就可以開始用拐杖慢慢走路,而且沒想到是馬上就有效果,真的很謝謝花蓮慈院。

 

慈濟-05.jpg

 

梁主任現場也分享陳女士的行走測試影片,接受復健前陳女式行走十公尺大約要花上56秒,接受行走復健機器人復健之後,馬上進行後側,同樣的距離只要花14秒左右就能走完。另外一位腦幹出血導致四肢無力的翁先生,在接受行走復健機器人復健之後,十公尺行走測試也從70秒縮短到46秒。

 

「重複性大量的訓練;主動式的參與;真實行動導向,是讓病人恢復行走能力的三大復健重點。」梁忠詔主任表示,旁人攙扶平衡木只能走幾十步,跑步機復健大約走幾百步,但是由機器外骨骼輔助個人化高重複、高強度的步態訓練,可以走上千步!加上給病人的安心與信心,能鼓勵病人主動參與復健;更重要的是實際站立行走的訓練方式,能為病患帶來正向心理激勵,這三點能促進神經重塑,讓病人有機會早日恢復行走。

 

慈濟-06.jpg

 

上銀科技業務經理林靜湄表示,這是一台整機由台灣製造的行走復健機器人,首創全承重式行走復健,適用於腦中風、脊髓損傷等病患之早期介入。專利的膝蓋、髖骨與腹部三點支撐、與快速上機裝置,可突破先練站再練走的治療階段,提早進入抗重力行走訓練。

 

 

慈濟-02.jpg

 

身為一個神經外科醫師,花蓮慈院院長林欣榮表示,臨床上看過很多中風、脊椎損傷或其他動作障礙疾病患者,加上自己父親之前也曾因病行動不便,所以,很能體會那種無法走路、自理生活的煎熬,而這時候除了神經內科、外科、中醫科等團隊的治療之外,其實復健也非常重要,因為復健銜接了病人治療與生活,是病人恢復正常生活很重要的環節之一。

 

以病人為中心是慈濟醫療核心理念。慈濟醫療財團法人執行長林俊龍表示,隨著醫療與科技日新月異,慢慢地許多醫療設備不再只是器材,而是成為智慧醫療的一環,藉由行走復健機器人的設定與安全性設備,為每個病人個製化專屬的復健計畫,可以讓病人更安心地接受復健,也能減少治療師們在復健中受傷的可能性。

 

資料提供:花蓮慈濟醫院

 

洄瀾網 |記者| 曾新宇/整理

 

>