您當前的位置:首頁 > 花蓮新聞 > 在地生活
全國第一!吉安鄉公所推出「臨櫃行動支付」
時間:2018-12-07 17:03:08 來源:吉安鄉公所 作者:楊均濰 瀏覽人數:
字級 S M L

因應科技發展之趨勢,花蓮縣吉安鄉公所107年率先利用財金公司平台導入QR Code 行動支付,積極與台灣銀行合作致力於便民服務,自12月份起,民眾可透過智慧型手機用QR Code繳費,不僅提升繳款便利性,也降低攜帶現金的不便與風險。

 

吉安-03.jpg

 

隨著電子支付的普及與成熟,吉安鄉公所現行繳費服務,除了公庫、臨櫃現金繳納各項租金、規費、學雜費、殯葬費用等稅(費),於103年起陸續增加超商、信用卡繳款服務,107年度也導入使用財金公司研訂的「國內共通QR  Code支付服務」,成為全國首推臨櫃行動支付的公家機關。

 

鄉長黃馨表示,以往有民眾反應,申辦各項規費臨櫃繳費時,需攜帶現金繳納很不方便,因此自103年推出超商繳費,106年增加信用卡繳款服務,免去舟車勞頓及臨櫃等待的時間,於107年起讓服務更升級,為強化民眾臨櫃繳費、扣款之便利性,結合財金公司邀集金融機構、國際卡組織、第三方支付業者研訂國內共通QR  Code支付標準,提供更便利的數位支付服務。

 

 

吉安-02.jpg

 

財政課長潘昭雪指出,財經公司研發的“共通”QR code 除了有一般QR code便的功能與便民外,因綁有公務機關會計科目,民眾臨櫃繳款,承辦人員立刻於電腦建置資料後,繳費方便,也便於帳單的銷帳與公務會計科目的入帳。未來是一個無現金的社會,公股銀行與財金公司共同合作將國內QR Code規格標準化,除統一國內QR Code規格,強化了安控機制,以手機為介面連接金融帳戶(信用卡),即可完成繳費(稅)等功能,提供民眾更便捷的金融服務。

 

 

吉安-01.jpg

 

吉安鄉公所使用共通QR Code行動支付,除維持金融支付工具既有交易外,也強化支付安全防護。財政課長潘昭雪表示,QR Code掃碼支付適用於Android5.0以上手機,不受限手機型號、廠牌,民眾可透過手機掃描繳費單上或櫃檯張貼之QR Code進行支付,簡單易用,只要透過掃碼支付,即可滿足日常之所需,且有安全碼保護,享有數位時代帶來的便利及降低攜帶現金風險。

 

洄瀾網 |記者| 楊均濰/整理

 

>