您當前的位置:首頁 > 花蓮新聞 > 在地生活
3/4起吉安鄉全面加強消毒實施登革熱防治工作
時間:2019-03-04 17:12:31 來源:吉安鄉公所 作者:楊均濰 瀏覽人數:
字級 S M L

3至4月梅雨季節是登革熱的好發季節,吉安鄉公所自3月4日起至4月19日辦理防治登革熱環境消毒及排水溝清淤工作,從南昌村吉安火車站前廣場為起點,進行十八村藥劑噴灑消毒工作。吉安鄉長游淑貞呼籲所有鄉親,一起動手維護環境清潔,整頓居家周圍,自我檢查居家是否有積水容器,定期做「巡」、「倒」、「清」、「刷」等四合一工作,以防治登革熱疫情發生,降低蚊蟲傳染疾病的機率。

 

吉安-05.jpg

 

吉安-07.jpg

 

吉安鄉公所為維護環境衛生,避免引發登革熱疫情,今天上午吉安鄉清潔隊開始進行十八村登革熱病媒蚊的巡迴防治工作,每村原則上排定噴灑藥劑及清溝兩天,僅針對公共區域之排水溝、街道、公園及公共場所進行作業,各村排定日期如遇當日下雨,登革熱藥劑噴灑作業將於全鄉噴灑完成後再另安排時間前往,相關期程已公告於吉安鄉公所網站歡迎民眾查詢。

 

吉安-04.jpg

 

吉安鄉長游淑貞偕同南昌村長陳振興、清潔隊長樊一明、分隊長張沅向共同檢視村內環境消毒工作,游淑貞表示,近年來在環境保護意識提升與重視藥劑對生態危害的前提下,對於病媒蚊易發生的場所,採「環境清理為主、噴藥為輔」的原則,一旦有登革病毒進入社區,且生活周圍有病媒蚊孳生源的環境,就有登革熱流行的可能性。

 

吉安-03.jpg

 

游淑貞強調,平時應做好病媒蚊孳生源的清除工作,其次是配合環境衛生用藥重點噴灑,希望在標本兼施下,達到最佳的效果,吉安鄉公所是全民的好朋友,共同預防登革熱發生,也呼籲民眾如發現有病媒蚊孳生之虞時,請立即通報清潔隊前往處理,希望鄉親一起來推展社區環境健康衛生,保障健康及生命財產安全。

 

南昌村長陳振興表示,一個社區的進步與否,環境是第一個印象,游鄉長上任後與鄉親共同訂定的環境清潔日,培養鄉親在同一時間出來打掃,讓城鄉看起來煥然一新,他也指出,於二月份召集村內環保志工配合鄉公所清潔隊登革熱消毒防疫工作,務必在3月4日前將村內的雜草砍除,提升環境用藥效益,達事半功倍效果。

 

陳振興說,吉安火車站位在南昌村,南昌村願意為吉安鄉門面建立把關機制,站在第一前線讓吉安鄉免除防疫威脅,會帶領志工夥伴共同配合整體社區整潔,提升生活環境品質。

 

吉安-02.jpg

 

吉安-06.jpg

 

吉安鄉公所今年度除安排定期進行各村噴灑藥劑外,首次出動17噸沖吸兩用式清溝車進入村內,排除社區水溝因淤泥阻塞影響排水致產生惡臭之情形,附近民眾說,游鄉長上任後真的讓鄉親很有感,不僅道路平整、路燈明亮、水溝也保持暢通。

 

游淑貞表示, 「路平、燈亮、水溝通」是人民的基本需求,也是鄉政推展最優先之工作,感謝各位村長將基層需求即時反映給公所,將會率領公所專業團隊共同為吉安鄉打造適性、優質的生活品質,她也強調,清溝車並非萬能,唯有與民共盡心力,發揮公德心,避免將垃圾丟棄至水溝中,才能讓整體環境永續經營。

 

吉安-01.jpg

 

108年度吉安鄉公所清潔隊防治登革熱各村噴灑藥劑、清溝日程表:

3月4日(一)、3月5日(二)南昌村,3月6日(三)、3月7日(四)勝安村,3月8日(五)、3月11日(一)北昌村,3月12日(二)、3月13日(三)宜昌村,3月14日(四)、3月15日(五)東昌村,3月18日(一)、3月19日(二)仁和村,3月20日(三)、3月21日(四)仁里村,3月22日(五)、3月25日(一)仁安村,3月26日(二)、3月27日(三)慶豐村,3月28日(四)、3月29(五)吉安村,4月1日(一)、4月2日(二)太昌村,4月3日(三)、4月8日(一)永安村,4月9日(二)、4月10日(三)福興村,4月11日(四)、4月12日(五)稻香村,4月15日(一)、4月16日(二)永興村,4月17日(三)南華村,4月18日(四)干城村,4月19日(五)光華村。

 

洄瀾網 |記者| 楊均濰/整理

 

 

>