您當前的位置:首頁 > 花蓮新聞 > 在地生活
花蓮市民運社區守望相助獲內政部長獎 魏市長貼紅榜致賀
時間:2019-11-15 15:11:51 來源:花蓮市公所 作者:楊均濰 瀏覽人數:
字級 S M L

花蓮市民運社區的美崙守望相助隊獲得107年度全國推動社區治安工作評鑑一般組甲等,日前接受內政部次長陳宗彥公開表揚之外,該社區發展協會也在107年度花蓮縣推動社區發展評鑑卓越組裡拿下甲等的肯定。花蓮市長魏嘉賢今天特地前往社區貼紅榜,他表示,民運社區獲此殊榮,是花蓮市各社區的學習指標,期盼各社區的能量均能提升,為社區爭取榮耀。

 

市公所-02.jpg

 

今天上午,魏嘉賢市長偕同主任秘書翁美華前往民運里活動中心向里長林美靜及社區居民和守望相助隊員們致賀,並在活動中心前貼紅榜,肯定該社區不僅在社區發展評鑑表現優異,更在日前代表花蓮前往台南接受全國社區治安工作評鑑甲等的公開表揚。花蓮縣議員吳東昇也到場向社區居民表達賀意,肯定社區發展協會及美崙守望相助隊的優越表現。包括社區居民、巡守隊員及福氣站的銀髮族都到場觀禮,魏市長貼了紅榜後,社區志工特地點燃鞭炮,震天價響的鞭炮聲為社區帶來歡樂氛圍。

 

 

市公所-04.jpg

 

民運社區歷年來在社區發展的評鑑一直保持相當優越的表現,魏市長肯定社區成員以及理事長蔡登順和林美靜里長的努力付出。他說,該社區連年獲奬,尤其是治安工作評鑑獲得內政部長獎,更是難得的殊榮,以民運社區的表現,可以說是花蓮市各個社區學習的指標,希望每一個社區的能量在未來都能不斷提升。

 

 

市公所-06.jpg

 

魏嘉賢市長指出,美崙守望相助隊不止是照顧民運里,包括民政、民立、民樂等總計六個里在內,隊員們全都與當地派出所合作,共同維護社區治安。魏市長感謝里長與所有的巡守隊夥伴,沒日沒夜的守護家園。另外在社區福氣站銀髮族照顧方面,魏市長提到,日前曾經到慈濟科技大學參訪,該校設有全台第一間設立在大專院校的失智社區服務據點「瑞智憶學苑」,市公所計畫與該校合作,為花蓮市社區福氣站引入相關課程,幫助長輩增加人際互動並豐富他們的生活。

 

 

市公所-05.jpg

 

繼三年前曾經獲得內政部社區工作評鑑的內政部長獎之後,民運社區此次在推動社區治安工作評鑑再度拿下內政部長獎,林美靜里長說,日前花蓮縣政府也公布民運社區在社區發展的工作評鑑獲得卓越組的甲等,接連獲獎不斷,這是民運里的榮耀也是社區的喜事。

 

林美靜指出,十三年前,社區由熱心的地方人士籌組「美崙守望相助隊」,在民運社區發展協會的協助下,建立優質巡守團隊與制度,為維護社區治安工作,隊員們每天配合美崙派出所轄區六個里的夜間巡邏,破獲數起竊盜案件,還給里民安全的居住環境。

 

 

市公所-03.jpg

 

此外,守望相助的隊員也參與校區交通導護工作,細心呵護並擔起學生交通的守護神,是學童成長路上的無名英雄。林美靜說,有許多隊員即使自己的孩子已經從小學畢業,但仍持續站崗導護,代替其他家長照顧孩子們的交通安全,這份無私的愛也透過眾人一棒接著一棒的傳承及努力,為孩子們編織一張綿密的防護網。

 

洄瀾網 |記者| 楊均濰/整理

 


>