您當前的位置:首頁 > 花蓮新聞 > 在地生活
全國大量傷患處置競賽,花縣自強救護義消勇奪全國第三名
時間:2019-11-18 17:39:17 來源:花蓮縣政府 作者:楊均濰 瀏覽人數:
字級 S M L

花蓮縣消防局自強救護義消由警消劉冠英教官指導,隊長黃翊豪、隊員為鄒明耘、林芸秀、吳汶璇及李諺瑄共5員於108年11月15、16日參加社團法人台灣災難醫療隊發展協會於南投竹山消防署訓練中心舉辦之「2019 MCI第一線應變人員大量傷患技能競賽」榮獲全國第三名佳績。

 

消防-01.jpg

 

今年比賽全國來自新北市、新竹縣市、桃園市等警義消及民間救援團隊組隊參賽,報名踴躍、盛況空前。自強救護義消能在群雄環繞中勇奪全國第三名,誠屬不易。

 

消防-02.jpg

 

競賽過程情境逼真,模擬山難雷擊現場,患者遭雷擊擊中無呼吸心跳,擔任病人的演員們滿身是血,甚至胸口上還插著樹枝,現場片地哀嚎。每隊必須在到達事發現場內20分鐘進行環境安全評估、資訊搜集、即時回報將資源做整合與集結,同時還要建立現場傷病患之指揮引導、檢傷分類、外傷處理與緊急救護,確保在後續支援到達前能給予病患最好的處置,以安穩其身、心、靈。

 

消防-03.jpg

 

為了參加本次比賽,全體隊員皆在百忙之中抽空訓練,利用晚間及休假集合訓練,加上資深學長姐實境模擬演練及劉冠英教官特別撥空指導安排訓練,大家抱著初生之犢不畏虎的精神團結一心,才能獲得全國第三名的佳績,全體隊員感到十分光榮及開心。

 

消防-04.jpg

 

花蓮縣消防局局長林文瑞表示,大量傷病患為單一事件造成多數人員傷亡,此時民力支援的協助極為重要,警義消人員透過參與競賽的方式,可以與其他縣市交流,將大量傷患處置概念帶回隊上乃至全縣,強化第一線救護人員之應變能力,在第一時間給予傷病患檢傷分類,以得到最有效率之救護處置,並能快速與醫院及中央端整合救災資源,提升花蓮縣民之安全保障。

 

洄瀾網 |記者| 游琇錦/整理

 

>