您當前的位置:首頁 > 花蓮新聞 > 在地生活
慈雲山殯葬園區聯外道路工程執行封路,7日至12日暫停殯葬業務
時間:2020-12-03 19:56:33 來源:吉安鄉公所 作者:楊均濰 瀏覽人數:
字級 S M L

花蓮縣吉安鄉慈雲山殯葬園區聯外道路,因年久失修,又因前年的0206大地震造成原路面裂縫加大加深,且在豪雨期間雨水逕流易造成道路邊坡不穩定,已逐漸出現土石崩落的情形,恐將影響民眾用路安全,吉安鄉公所於十一月中旬進行殯葬園區道路改善工程施作,除道路全線鋪陳,另外也重新整修牌樓,以及牌樓前的裂損花台進行拆除更以仿竹護欄加強安全性。今日吉安鄉長游淑貞偕同鄉公所主秘高文彬、建設課長吳印浴、殯葬所長劉美智與承辦人員,以及工程施作廠商代表到現場工程會勘。

 

吉安-01.jpg

 

鄉長游淑貞指出,慈雲山殯葬園區設有花蓮縣北區五鄉鎮唯一的火化場,對民眾而言十分重要。除了重要節日有不少人前來慎終追遠外,平日辦理火化事宜進出的民眾也較多。這次聯外道路整修路段除改善道路鋪面外,也將長年以來憂心的環境安全性大幅提升。

 

 

吉安-03.jpg

 

另外,該項工程將於109年12月7日至12月12日共計6天,進行全線1,185m的再生瀝青混凝土路面刨除及鋪設道路改善工程,考量刨鋪再生瀝青混凝土之品質與安全,屆時慈雲山殯葬園區暫停火化場、懷恩(納骨)堂以及植葬區等殯葬設施業務。游淑貞也再三提醒民眾,在工程施工進行期間請避免上山,造成前往慈雲山殯葬園區祭祖、火化、植葬民眾的不便,尚請各位鄉親體諒。

 

吉安-02.jpg

 

游淑貞也補充說明,鄉公所在11月12日於公所親民堂召開「吉安鄉慈雲山火化場火化爐具及空氣污染防制設備等整建新工程」暨「吉安鄉慈雲山殯葬園區道路改善工程」等二件施工前地方說明會,邀請吉安鄉民代表、各村村長以及花蓮縣葬儀商業同業公會、殯葬業者等共同與會說明與協調。透過此次施工前說明會,各殯葬禮儀服務業出席代表認同鄉公所進行道路改善工程美意,也願意配合暫停殯葬設施服務的日程。施工期間若遇有天候等不可抗力因素影響工期,也將再次公告並知會各殯葬禮儀服務業者周知。

 

 

吉安-04.jpg

 

鄉長游淑貞感謝行政院東服中心、花蓮縣政府與吉安鄉民代表會極力支持本次工程,使得本次工程獲得花東基金的經費挹注七百七十一萬,內政部補助一百五十四萬,加上鄉公所配合款四百一十八萬,得以順利進行殯葬園區的道路路面與邊坡安全的改善建設。另外,面臨零塔位與設備老舊的困境,公所行政團隊也持續向上級爭取建設經費,並擬定透過分年、分期方式改善吉安鄉殯葬園區環境。接下來將逐步實施火化爐具更新、空汙設備改善、壁葬牆設計水土保持計畫、周邊建物修繕等工作,將以最大的誠心與力量,全面提升吉安鄉更優質的殯葬服務。

 

洄瀾網 |記者| 楊均濰/整理

 


>