您當前的位置:首頁 > 花蓮新聞 > 在地生活
國立臺灣交響樂團挹注吉安鄉國家級樂音,撫慰人心的幸福感動
時間:2021-04-07 15:30:35 來源:吉安鄉公所 作者:楊均濰 瀏覽人數:
字級 S M L

 

文化部與國立臺灣交響樂團所推動的「遍灑音樂種子在社區 『2021室內樂經典音樂會-藝文產業振興計畫』」,今天上午在吉安鄉好客藝術村共同舉辦一場別開生面的廣場音樂會,邀請到國立台灣交響樂團所培育的種子樂團「克羅采樂集」,由來自桃園的五位年輕音樂家,為吉安鄉親帶來銅管五重奏的音樂獻禮。在地慶豐社區福氣站銀髮長者和志工由站長古桂香帶隊參與,現場聞樂聲齊聚的百位民眾,由協助本次演出媒合的花蓮市民代表胡仁順、鄉長游淑貞、吉安鄉代會副主席黃金發、縣議員張美慧助理田珍綺、慶豐老人會理事長曾鴻章、慶豐市場主委賴志明,以及花蓮管樂教育的重要推手林金山一起聆聽欣賞國家級的音樂演出。

 

吉安-08.jpg

演出媒合的花蓮市民代表胡仁順

 

銅管五重奏的編制由兩支小號以及伸縮號、法國號、低音號組成,克羅采樂集的團員皆來自對古典音樂專精的音樂家及留學國外歸國之演奏家。音樂會開場即以改編自耳熟能詳的歌謠「十八姑娘」樂曲,展現樂團深厚的功力,讓現場響起熱烈掌聲。擔任長號手的音樂家周子揚也在各曲目間歇時,藉著樂曲一一介紹其他的音樂家與樂器,演奏的曲目更是從台灣民俗歌謠改編曲「青春嶺」、「滿山春色」、「天公落水」,到鏗鏘有力的硬派爵士樂,更有耳熟能詳的宮崎駿電影配樂,讓風格豐富多姿的音符穿梭在好客藝術村翩翩舞動,現場民眾聽得如癡如醉,甚至在正規曲目結束後,銀髮長輩們也齊聲大喊「安可」,五位音樂家又為現場帶來最後一首「安可曲」夜來香,並在悠揚的餘韻中為今日的音樂會畫下幸福句點。

 

吉安-08.jpg

 

鄉長游淑貞表示,感謝文化部、內政部與各界的牽成,為吉安鄉挹注國家級精湛的音樂表演,尤其音樂家們配合吉安的鄉情,準備了閩、客的傳統歌謠樂曲,聽得台下的長輩們各個眉心舒展,一飽耳福。這幾天因為台鐵408次列車的不幸事件,讓大家非常難過,社會上也瀰漫著化不開的陰霾,更期盼藉由音樂的力量,為民眾帶來重新站起來邁步向前的動力與希望。吉安鄉公所仍將持續做好各項適性建設與社會關懷,推動友善宜居、藝文薈萃的繽紛吉安,讓每位鄉親獲得滿滿的幸福感。

 

這次也前來擔任「2021室內樂經典音樂會-藝文產業振興計畫」巡迴評審小組的承辦人于國鈞指出,在各地方、各社區推廣室內樂演出今年已是第六年,這個活動在推廣室內樂的同時,也是為年輕的音樂家爭取演出機會。非常感謝吉安鄉公所的協助,提供好客藝術村這麼優質舒適的戶外場地進行演出,今年預計在吉安將有三次的演出機會,會持續與鄉公所協力推動優質音樂藝文,邀約愛樂的好朋友們屆時共襄盛舉。

 

吉安-07.jpg

 

吉安-05.jpg

 

吉安-06.jpg

 

吉安-04.jpg

 

吉安-03.jpg

 

吉安-02.jpg

 

吉安-09.jpg

 

吉安鄉公所文觀所所長危正儀最後也藉今日活動預告,好客藝術村將在4月10日至11日上午9點起,舉辦「2021繽紛吉安 花蓮蘭藝協會春季蘭展」,有超過兩佰到三佰盆,多數難得一見的珍奇蘭花來参展,並有免費的花藝課程與苗株可索取,由於花期限制,展覽只有兩天,歡迎鄉親前來觀賞並把握最佳賞花期。

 

洄瀾網 |記者| 楊均濰/整理

 


>