您當前的位置:首頁 > 花蓮新聞 > 在地生活
花蓮縣帶狀疱疹疫苗 設籍本縣50歲以上低收、中低收入戶及65歲糖尿病患者接種
時間:2021-05-03 15:24:55 來源:花蓮縣政府 作者:楊均濰 瀏覽人數:
字級 S M L

花蓮縣政府今日上午於大禮堂舉辦帶狀疱疹疫苗接種記者會,由縣長徐榛蔚、議員徐雪玉、張懷文、吳東昇、李正文以及縣府各局處首長的見證下,宣布花蓮縣政府今年起以四年期(110-113)年花蓮縣帶狀疱疹疫苗接種施政計畫正式啟動,花蓮縣為全國首創每年提供3,000劑的帶狀疱疹疫苗,提供設籍本縣50歲以上低收、中低收入戶及65歲糖尿病族群免費接種之福利政策,期望透過疫苗接種,能夠保護相關經濟弱勢及糖尿病免疫力較低的長者免於帶狀疱疹的困擾,並降低染病者對家庭照護的影響;帶狀疱疹疫苗免費接種福利政策即日(5/3)起正式上路,請符合接種對象的民眾洽詢本縣13鄉鎮衛生所。

 

縣府-01.jpg

 

花蓮縣長徐榛蔚致詞提到,關照銀髮族、長者及弱勢族群一直是花蓮縣政府的政策方向之一,安老也安小讓年輕人沒有後顧之憂,因此花蓮縣政府秉持著「安定家園」的責任與使命推出各項醫療照護政策,像是今年花蓮縣政府也啟動「我協助-您好吞」護老政策方案,透過舞動雙唇、彈跳舌頭、伸展咽喉及鼓動雙頰等訓練課程,讓吞嚥困難的長者能夠正常進食,好吃、好吞享受大啖美食的愉悅。

 

徐縣長接續提到,帶狀疱疹就是俗稱的皮蛇,由水痘疱疹感染後潛藏於神經節內,待免疫力弱時伺機而動的疾病,病毒先以皮疹出現而後劇烈疼痛並且使人身體衰弱,病程久引發的疼痛也持久,影響生活品質甚鉅,尤其對中老年人來說是個難纏的健康問題,因此花蓮縣政府針對50歲以上低收、中低收入戶及65歲糖尿病族群免費接種帶狀疱疹疫苗之福利政策,只要打一針,可以降低五到七成的罹病率,而且效果可以維持10年之久,大幅降低染病者對家庭照護的影響。

 

縣府-05.jpg

 

記者會結束後,副縣長顏新章及縣府民政處長林金虎在眾人見證下接種帶狀疱疹疫苗,也象徵花蓮縣四年期(110-113年)花蓮縣帶狀疱疹疫苗接種施政計畫正式啟動。花蓮縣衛生局呼籲花蓮鄉親,符合50歲以上低收/中低收入戶(持社會處證明)及65歲以上糖尿病患(持慢性病處方簽及健保卡:健保雲端藥歷查詢資格)之民眾可洽詢本縣13鄉鎮市衛生所接種疱疹疫苗,接種至疫苗用罄為止。

 

縣府-04.jpg

 

縣府-03.jpg

 

衛生局長朱家祥表示,帶狀疱疹是中老年人常見的疾病之一,由於症狀較輕微不至於致死,因而常被國人忽略。但其對中老年人長期生活品質與身心健康影響甚鉅。曾經暴露在水痘病毒環境之族群來說,終生罹患帶狀疱疹的機率為10-30%,而感染帶狀泡疹的發生率及嚴重程度隨年紀增長而增加,超過50%之感染者年齡大於60歲。根據健保署資料之研究估計,台灣民眾一生中罹患帶狀疱疹的風險為32.2%,亦即每三人就有一人罹患,65歲以上帶狀疱疹發生率更可達到11.5%,年紀越大、罹患帶狀疱疹的風險越高,發病後所遺留的長期慢性疼痛後遺症,不但使人飽受身心煎熬,每年更耗費高額健保資源與家庭照護成本。

 

縣府-02.jpg

 

花蓮縣65歲以上老年人口占總人口比例17.47%,為因應高齡化社會,成人疾病的預防顯得格外重要,若能利用疫苗接種降低65歲以上長者因感染帶狀疱疹導致的併發症及後續照護之社會經濟成本且積極維護老人健康,增進其免疫力為當務之急。花蓮縣政府提供鄉親此福利政策,期能提供弱勢族群獲取更完善的醫療保健服務,縮短花蓮縣與全國其他縣市間之差距,落實「健康平權」的理念。

 

洄瀾網 |記者| 游琇錦/採訪報導

 


>