您當前的位置:首頁 > 花蓮新聞 > 在地生活
簡訊實聯制上車,花蓮公共運輸已全面實施
時間:2021-05-27 17:41:09 來源:花蓮縣政府 作者:楊均濰 瀏覽人數:
字級 S M L

簡訊實聯制上車 花蓮公共運輸已全面實施  協助長者搭乘 家人可提醒攜帶手機或證件

 

本土疫情持續延燒,花蓮縣市包括公車、計程車、鐵路等公共運輸已全面實施實聯制乘車。民眾乘車時,請務必使用手機掃描車上QR-Code完成實聯制登記,如無手機的民眾亦請務必填寫姓名、電話等聯絡資料以落實簡訊實聯制。

 

縣府-01.jpg

 

交通部已規定全台公共運輸全面採簡訊實聯制乘車,請民眾務必攜帶手機掃描車上簡訊實聯制QR-Code並送出簡訊完成,花蓮縣公車與運輸場站駕駛員或站務員亦會協助民眾指導操作。如未帶手機者,民眾可採填寫聯絡資訊方式留下資料;如有乘客不識字而無法填寫者,也會請駕駛協助填寫乘客姓名及聯絡電話登記後再上車;若有家中長者無法表達姓名或聯絡電話者,為讓長者順利搭乘,請長者的家人務必準備長者的手機、身份證明文件及聯絡電話號碼放在長者身上,以提供駕駛員或站務員協助長者乘車前能登記正確資訊。

 

縣府-02.jpg

 

建設處表示,簡訊實聯制與其他現行數位實聯制主要的差別在於「免輸入」,目前無論是GOOGLE表單或是LINE平台的防疫實聯衝衝衝都必須輸入文字(電話、MAIL、姓名等資訊),簡訊實聯制則完全不用輸入,家人可先幫長輩設定好掃描QR CODE方式或是LINE疾管家,於使用簡訊實聯制場所可一掃就進入。簡訊實聯制五大特色為:簡訊由電信業者吸收,民眾完全免費、不用加入會員、不用特殊設備、民眾不留個資、陽春手機也可。考量到個資保護與疫調需求,從最初的「實名制」改變為「實聯制」,並能即時聯絡到人,符合個資最少侵害原則。為加強防疫,民眾乘車時務必掃描車內QR-Code或利用手機傳送簡訊給「1922」便可快速完成實名登記。

 

以下為簡訊實聯制步驟整理,簡單步驟就能保護自己及他人健康,防疫動動手指一起來!

 

「簡訊實聯制步驟」:

●具照相功能的智慧型手機

方法一:五秒三步驟

步驟一、掃描QRCode

步驟二、自動出現場所代碼簡訊與收件人1922

步驟三、送出簡訊即完成實聯制登記

 

方法二:

一、至LINE官方帳號搜尋「疾管家」,同時加入好友

二、進入頁面後會出現「實聯制掃碼」專區

三、掃描商家、公務機關所提供「QRCode」掃碼

四、掃取條碼會自動出現簡訊收信人1922,以及出入場所代碼後,按下連結

五、取得連結後,隨即按下「發送簡訊」就完成簡訊實聯制登記

 

●不具照相功能的一般手機

第一、至手機裡的簡訊的簡訊功能

第二、在收件人位置打上「1922」

第三、打上店家、公家機關所提供編號代碼

第四、確認完畢後,按下「發送簡訊」即可完成簡訊實聯制

 

洄瀾網 |記者| 游琇錦/整理

 


>