您當前的位置:首頁 > 花蓮新聞 > 在地生活
花蓮市語文競賽登場 250名學子以文會友
時間:2021-09-08 15:22:53 來源:花蓮市公所 作者:楊均濰 瀏覽人數:
字級 S M L

花蓮市公所為推行語文教育,提升各級學校的語文素養與學習興趣,9月8日起一連兩天在鑄強國小舉辦語文競賽,有250名學子以文會友,由於仍在疫情警戒期間,語文競賽採取防疫措施,未開放家長及老師陪考,花蓮市長魏嘉賢今天一早前往賽事場地關心參賽選手的準備情況,並勉勵所有工作人員。

 

 

市公所-07.jpg

 

由於國內仍在疫情二級警戒期間,這場競賽也採取防疫措施,包括在穿堂設置體溫量測儀、酒精消毒及QR CORD與紙本的實聯制。各校提供兩名人員隨行,需持陪考證才能進場,包括學生進場時也必須檢視參賽證後才能進入競賽場地。另外,作文,寫字,字音字形等比賽,為讓參賽學生保持距離,國小及國中組將分場次進行,避免一間教室有太多學生而有感染的風險。

 

市公所-03.jpg

 

魏嘉賢市長偕同民政課長潘堂盛前往考場關心,並為參賽同學加油打氣,叮嚀考生放鬆心情,不要過於緊張,才能有最佳表現。他說,透過語文競賽,希望讓孩子進一步認識文字與語文之美,鼓勵學生寫字,也是推行語文教育重要的目的。

 

魏嘉賢感謝鑄強國小協助花蓮市公所辦理這場語文競賽,尤其在校長孫東志協助下,提供完善的比賽場地,讓選手發揮最好的實力。他指出,任何競賽一定有人上榜、有人落敗,但比賽最終目的並不是輸或贏,而是在競賽期間的過程裡獲得的經驗,參賽學生在學習生涯裡給自己不一樣的體驗,希望大家在這次的比賽都能有最好的表現。

 

市公所-04.jpg

 

孫東志校長則感謝市公所長期以來對教育的一個支持,校方更應全力配合辦理。他說,語文競賽是讓學生多年來閱讀的心得轉換成口語化,透過本土或國語的部分來推進,站在教育的立場,對於這樣的活動會努力給予支持。

 

 

市公所-06.jpg

 

市公所-05.jpg

 

花蓮市語文競賽共分為演說、朗讀、作文、字音字形等總計15個項目,演說部分包括閩南語、客語、國語、太魯閣族語、阿美族語等五種語言,朗讀項目則有國語、閩南語、客語、阿美族、太魯閣族、布農族、撒奇萊雅。今年本土語言演說競賽項目為因應全國賽調整,將由參賽選手以看圖表方式進行二至三分鐘的演說,之後的兩分鐘則採一問一答方式,由各組評審提問,演說員來回答。

 

市公所-01.jpg

 

市公所-02.jpg

 

比賽分為國小組及國中組,全部參賽選手有250人,市公所將在這次的競賽中遴選出優秀選手代表花蓮市參加10月16日在中原國小舉辦的全縣國語文競賽。

 

洄瀾網 |記者| 楊均濰/整理


>