您當前的位置:首頁 > 花蓮新聞 > 在地生活
花蓮縣消防局豐濱分隊新建廳舍動土典禮
時間:2021-10-27 16:21:47 來源:花蓮縣政府 作者:楊均濰 瀏覽人數:
字級 S M L

花蓮縣消防局豐濱分隊新建廳舍開工暨動土典禮今(27)日上午9時在鼓陣、醒獅表演帶動下熱鬧舉行,由縣長徐榛蔚、消防局長林文瑞、豐濱鄉長江莉婷、地方仕紳及消防三大志工一同出席本活動;此外現場消防局準備了紀念品「彩繪頭巾」送給每一位參加的民眾,其帶有諧音「快產子」的含義,希望能與大家分享這份喜氣。

 

縣府-06.jpg

 

今日與會貴賓包含縣議員蔡依靜、賴國祥、花蓮縣後備指揮部上校指揮官張誼德、花蓮港務消防隊長王當權、義消總隊副總隊長黃能斌、豐濱鄉民代表會主席曾金水、代表吳素英、司玉花、政風處長何定瑋等人一同參與。

 

縣府-05.jpg

 

縣長徐榛蔚致詞提到,花蓮縣海岸線狹長,距離長達175公里,整個花蓮縣安全防護網剩下最後兩塊拼圖,包含年底即將動土的防災紀念館、特搜訓練基地以及尋找新城鄉北埔分隊的新隊址,感謝花蓮縣消防局以及消防義消夥伴守護花蓮,讓地方繁榮、安定發展,從今年九月份落成的花蓮市雲梯車廳舍到今日即將動土的豐濱鄉消防栓廳舍,花蓮縣越來越不一樣,豐濱鄉越來越有活力!

 

縣府-01.jpg

 

縣府-04.jpg

 

豐濱鄉僅有豐濱及水璉2個分隊,醫療資源較缺乏,若有較嚴重傷病情形,都需後送至花蓮市區大型醫院,後送時間需多達1小時以上,因此消防分隊的穩定運作顯得格外重要,然而豐濱分隊因緊鄰八里灣溪,因河水沖刷地基造成沉陷,進而於結構上產生裂縫,又豐濱分隊鄰近奇美斷層,若屆時發生地震,建築物恐有倒塌之虞,為確保災害來臨時豐濱消防分隊能夠運作,消防局自107年起就積極尋覓合適土地進行重建。

 

縣府-03.jpg

 

縣府-02.jpg

 

豐濱分隊廳舍係屬國有土地,基地面積約556坪,土地管理機關分別為國有財產署及交通部公路總局,因基地位於山坡地、海岸保護地區及鄰近考古遺址等因素,在土地撥用的前置作業上非常繁雜。在不斷的與各目的事業主管機關溝通及協調下,在歷經2年後完成土地的無償撥用。另本縣消防局廳舍興建經費拮据,幸有賴國家發展委員會推動「花東地區永續發展基金」,經消防局撰寫「花蓮縣救災網絡鞏固及強化-消防據點興建計畫」爭取經費補助,並獲消防署大力支持,亦已核定總補助額度新臺幣2億9,203萬元,讓消防局仁里、豐濱、瑞穗、光復、特搜大隊等5棟老舊廳舍得以興建。

 

豐濱分隊廳舍新建工程總工程經費(含規劃設計及監造)約新臺幣6,030萬元,於107年11月委由鄒永亷建築師事務所辦理規劃設計及監造,並於110年4月發包,由東鼎營造工程有限公司負責工程興建;本廳舍總樓地板面積273坪,為地上2層建築物,除可容納11名消防人員辦公外,更可容納5輛以上救災、救護及勤務車輛,本工程預計於111年11月完工。豐濱分隊廳舍位處花蓮縣海岸風景區內,為了將新建廳舍為轉化成觀光助力,作為豐濱鄉未來的地標,建築師特別發揮巧思將帶有消防栓意象之瞭望塔與消防廳舍結合,於瞭望塔3樓及消防廳舍2樓設置觀海平台,並將消防同仁活動區域與民眾進出動線分開,開放民眾進入觀賞海景,藉此吸引人潮,周遭亦有女媧娘娘廟、民宿及餐廳等景點,希望可以藉此形成觀光聚落,吸引觀光人潮。

 

徐榛蔚縣長指出,目前第一大隊暨花蓮分隊已落成啟用,特種搜救大隊暨吉安分隊、高級救護隊暨光復分隊廳舍及瑞穗分隊廳舍新建工程亦將於11月陸續竣工,並預計於111年1-2月落成啟用,屆時必能更加鞏固花蓮縣的救災網絡,強化整體救災能量;另消防局亦爭取了花東基金補助約2億4,950萬元,將在四八高地民意營區現址興建花蓮縣特種搜救訓練基地暨防災教育園區,工程將於11月上旬開工,屆時除利用訓練基地提升消防同仁戰技並強化救災能量外,更希望能藉由防災教育園區提升本縣居民的防災意識,讓所有鄉親皆能在花蓮這處人間淨土安居樂業,免受各類災害侵擾。

 

消防局長林文瑞表示,花蓮縣消防局現有消防分隊都有廳舍老舊、空間不足使用的情況,尤其消防人員長時間在這種環境下服勤非常辛苦,幸賴縣長徐榛蔚、傅委員崐萁、花蓮縣議會、國發會、內政部消防署、林務局、花蓮農業改良場、警察局、財政部國有財產署等各界的協助之下,消防局才得以覓得合適的廳舍用地,並獲得足夠經費,逐漸改善消防廳舍環境,希望能給予所有消防同仁與三大志工有最優質的服勤環境,有效維護花蓮鄉親及國內外來訪遊客生命財產安全。

 

洄瀾網 |記者| 游琇錦/整理


>