您當前的位置:首頁 > 花蓮新聞 > 在地生活
2021花蓮縣原住民族聯合豐年節,11/19-21邀您「一曲愛海洋」
時間:2021-11-03 18:40:38 來源:花蓮縣政府 作者:楊均濰 瀏覽人數:
字級 S M L

 

2021花蓮縣原住民族聯合豐年節將於11月19日至21日在花蓮縣立體育場旁的德興大草坪舉行,今日上午於台北遠東香格里拉酒店舉辦開幕記者會,花蓮縣長徐榛蔚及立法委員傅崐萁、鄭天財一同親臨現場,邀請全國民眾一起來花蓮參加這一年一度的原住民盛會,感受花蓮原住民族文化的熱情與魅力!

 

 

縣府-01.jpg

 

開幕記者會一開場便邀請來自花蓮玉里下德武部落美女「舞思愛」,蘊含溫暖的柔性歌聲為大家帶來2019年花蓮縣原住民族聯合豐年節的大會舞「披上情人袋」以及舞思愛年底即將發行的個人專輯裡的歌曲「旅程」,充滿原汁原味的動人歌聲,現場宛如化身為大型聯合豐年節慶典。

 

縣府-02.jpg

 

緊接著,由力美文化藝術團及阿勒飛斯文化藝術團為大家帶來今年的大會舞曲「一曲愛海洋」,「一曲愛海洋」是由豐濱鄉石梯坪部落阿美族人吳耀福先生作詞作曲並與鹹豬肉Kasiraw樂團團長的哈尼.噶照議員重新編曲、錄音,歌詞優美易音樂節奏輕快充滿歡樂,而一曲愛海洋的意思,除代表是一首歌(一曲)外,也是原住民族朋友口中常說的一起一起(一曲一曲)的原式幽默,縣長徐榛蔚特別頒發感謝狀,感謝吳耀福先生將花蓮原民文化的熱情奔放融入歌曲,展現無窮活力。

 

縣府-03.jpg

 

花蓮縣長徐榛蔚身披情人袋,帶領阿美族勇士向全國鄉親報信息,為花蓮原住民族豐年節揭開序幕,期待透過歌聲與舞蹈讓大家感受族人們熱情奔放的活力,傳達祝福給每一位來參與豐年節的朋友們,今年因疫情許多活動無法如期辦理,也期許透過豐年節活動為臺灣祈福。

 

縣府-08.jpg

 

原住民族聯合豐年節是全國最具特色的樂舞節慶,展現阿美族、布農族、太魯閣族、噶瑪蘭族、撒奇萊雅族、賽德克族等花蓮原住民族群文化之美,現場也將邀請部落最具特色的手工藝、美食、農特產等展售攤位,希望透過部落族人提供商品解說及展示等方式,全面推廣部落文化,也藉此吸引遊客實地造訪體驗部落新美學。

 

 

縣府-04.jpg

 

「人生中一定要體驗的原住民族聯合豐年節就在花蓮!」花蓮縣長徐榛蔚提到,真的非常開心再次來到台北,歡喜迎接所有家人回到花蓮,花蓮是國際觀光都會城市,承載原住民族文化傳承的使命,把原住民文化一代接一代紮實的傳承下去;南島語系發源地在臺灣,而在臺灣擁有最多原住民族家人就在花蓮,我們每一年迎接世界各地的家人,無論是夏威夷、關島,甚至是紐西蘭,我們彼此分享各個族群的美好,讓大家知道敬天愛地、與大地融合為天、地、人的族群就是我們原住民族,更是臺灣的驚嘆號,每一個人的人生中一定要來一次全國最風行的花蓮原住民族聯合豐年節,可以到部落裡、山間裡感受族人的熱情,甚至七星潭吹風賞星,花蓮真的很美,期待大家相聚在花蓮!

 

 

縣府-06.jpg

 

立法委員鄭天財提到,今天真的非常歡欣鼓舞,猶如徐榛蔚縣長所提到的,花蓮擁有好山、好水,以及美好豐富多元的原住民文化,在花蓮除了漢人美食,更有原住民各族的美食,歡迎全國友人在11月19日至21日來到花蓮,在大山大海間感受原住民文化之美。

 

 

縣府-05.jpg

 

立法委員傅崐萁提到,相信大家在壓抑了將近五個月之後都悶壞了,人與人之間的距離變得非常遙遠,今天很高興迎來2021花蓮原住民族聯合豐年節,也正式為大家開啟觀光盛會的引擎,從花蓮出發走向全國,在此時美好且氣候宜人的時刻,大家可以跳脫都市塵囂競爭的疲憊來到花蓮大口深呼吸,享受高山大海的靈氣,走進部落認識原民文化,感受千百年的族人智慧,歡迎大家帶著家人來到花蓮體驗,在疫情之後快樂出遊,感受花蓮美好的原住民文化。

 

 

縣府-07.jpg

 

臺灣旅遊交流協會理事長兼花蓮縣政顧問賴瑟珍提到,走到這個記者會的現場,心裡真的滿滿的感動,感謝縣長徐榛蔚所帶領的縣政府團隊堅持不放棄,在疫情期間間仍積極籌劃聯合豐年節的活動,而現在疫情指揮中心逐步解封之後,終於盼到了曙光得以舉行,相信2021花蓮原住民族聯合豐年節會是花蓮給予臺灣所有國人在疫情趨緩後最棒的禮物,相信活動的節目內容及原民文化含義會讓大家感受到縣府團隊努力升級、創新及傳承的決心,誠摯邀請大家到花蓮大口深呼吸、大聲歌唱、一起同樂!

 

縣府-08.jpg

 

縣府-09.jpg

 

2021年原住民族聯合豐年節活動預計於11月19日至21日在花蓮縣立體育館旁的德興大草坪盛大舉行,因應疫情主場地將設有防疫門、自動噴灑消毒液等,活動現場展售攤位也將遵照中央流行疫情指揮中心相關規定落實相關防疫措施,邀請大家一起來花蓮安心健康的參與原住民的盛大活動喔!今日記者會也在現場帶來千人大會舞,希望為期三天的聯合豐年節中大家可以呼朋引伴,一曲來參加。

 

為了迎接廣大遊客,聯合豐年節三個夜晚將帶來精采表演,更有每每造成轟動的大會舞千人共舞的活動及週邊規劃出100個攤位展售區,展現花蓮縣輔導原住民經濟產業及促進部落微型經濟發展成效,一年一度全國最盛大亞洲太平洋左岸原住民族樂舞嘉年華,邀請全國鄉親一起到花蓮體驗豐年節的熱情。

 

縣府-11.jpg

 

縣府-10.jpg

 

今日開幕記者會的貴賓包括立法委員傅崐萁、鄭天財、臺灣旅遊交流協會理事長兼花蓮縣政顧問賴瑟珍、花蓮縣政顧問唐玉書、臺灣觀光旅遊聯盟總會創會理事長吳敏、翰品酒店總經理孫薈茹、易遊網旅行社股份有限公司總監陳莉苓、鳳凰國際旅行社股份有限公司國內觀光部執行長陳樂強、大創雅旅行社股份有限公司副總黃候恭、東穎通運有限公司董事長謝東穎、奇旅週刊副社長兼總經理歐彥君、台北精品咖啡協會理事長郭維平、雄獅旅行社副理吳杰倫、協理余秀萍、東南旅行社協理陳俊宏、巨弘旅行社有限公司經理楊燕玲、樂雅旅行社總經理蔡子建、康嘉旅行社總經理吳睿騰、中華電信花蓮處副總經理趙羚、臺北市原住民族事務委員會副主委李菊妹、臺北市旅行商業同業公會國民旅遊委員會副主任陸夢龍、部落事務組長張健山、潘樹成、曾金德、王賢誠、陳春生及高約伯等人到場。

 

洄瀾網 |記者| 游琇錦/採訪報導

 


>