您當前的位置:首頁 > 花蓮新聞 > 旅遊資訊
全國最大原住民聯合豐年節18日登場
時間:2014-07-11 17:45:12 來源:洄瀾網 作者:楊均濰 瀏覽人數:
字級 S M L

2014花蓮縣原住民族聯合豐年節活動7月18日起一連三天盛大豋場,周五(18日)晚間將在花蓮市金三角路段舉行原住民踩街樂舞嘉年華會,周六(19日)、及周日(20日)將在花蓮縣立美崙田徑場舉辦聯合豐年節活動,除了花蓮縣原住民族群各式表演外,活動也同時邀請大陸地區壯族、侗族及京族等共11族少數民族前來共襄盛舉,共度「原」味十足的豐年節歡樂夜!

 

原住民豐年節-08.jpg

 

今天上午由花蓮縣政府原住民行政處副處長督固 撒耘帶領阿美族勇士與原住民甜心,在台北火車站召開全國記者會,從去年開始花蓮的原住民族聯合豐年節「創全國之先,台灣60年來首次原住民踩街嘉年華就在花蓮!」,因為花蓮是台灣原住民族群最多的地方,不僅年年舉行全國規模最大的聯合豐年節,今年更突破地理的疆界,邀請大陸少數民族,包括侗族、壯族、仫佬族、京族、瑤族、毛南族、蒙古族、傣族、維吾爾族、朝鮮族及藏族等11族少數民族,藉著參與踩街及豐年節晚會,共同體驗台灣原住民族人豐收的喜悅,這是台灣60年來的創舉,更代表花蓮無比的團結與熱情。

 

原住民豐年節-07.jpg

 

原住民豐年節-04.jpg

 

原住民豐年節-06.jpg

 

今年花蓮縣政府延續去年主題,以「吼嗨央、豐到底」搭配「台灣原民祭」口號,象徵傳統的豐年祭慶典於18日以踩街嘉年華的方式,宣傳聯合豐年節的華麗序幕;踩街活動中首先將由豐濱鄉貓公部落勇士的巴達固斯(傳統報訊息)開場,希望把部落裡的豐收喜悅帶來給所有鄉親分享,緊接著來自全花蓮的32支隊伍、超過800人的表演團體,一一粉墨豋場,以本縣原住民六大族群文化特色為主題,透過豐富多元的舞蹈及肢體動作突顯原住民特有的歡樂氛圍,加上大陸少數民族的參與,讓整座花蓮城市都感染了嘉年華的Party氛圍,緊接著19日及20日兩天在花蓮縣立美崙田徑場的豐年節晚會活動,則是全國最盛大的原住民節慶活動,將有原住民傳統歌舞、祭祀祈福、主題舞及最盛大的千人大會舞,展現最具特色的原住民樂舞。

 

原住民豐年節-01.jpg

 

原住民豐年節-02.jpg

 

原住民豐年節-03.jpg

 

豐年節活動現場還將精心規劃原住民傳統手工藝、美食、農特產品、傳統服飾、編織、雕刻及手工藝品展售等,今年也特別設置原住民藝文聯展,內容雅俗共賞,絕對讓人驚豔。仲夏夜晚微風徐徐吹送,豐富的原住民樂舞表演呈現各族群不同的風貌及文化特色,讓遊客體驗一場前所未有的歌舞饗宴。

 

攤位.jpg

 

花蓮縣政府邀請全國鄉親一起來花蓮享受前所未有的豐年情境,一同體驗屬於花蓮在地 好山、好水、好熱鬧的獨特原住民風情,一起來「吼嗨央、豐到底」!

 

洄瀾網 |記者| 游琇錦 楊均濰/採訪報導