您當前的位置:首頁 > 花蓮新聞 > 旅遊資訊
2017農村好行活動開跑,在農村你可以這樣玩
時間:2017-09-28 15:09:38 來源:行政院東部聯合服務中 作者:楊均濰 瀏覽人數:
字級 S M L

 

「在農村 你可以這樣玩」,行政院東部聯合服務中心為行銷農村特色,今天上午和水保局、觀光、民宿、旅遊業者及在地農家共同召開記者會,今年擇定4個農村社區——花蓮:鳳林北林社區、瑞穗富興社區;台東:鹿野永安社區、池上萬安社區,聯合推出20場「農村好行」小旅行活動, 邀請大家一同深入踏訪花東地區農村,用不一樣的角度與玩法,讓更多人看見台灣農村新價值。 

 

東服-01.jpg

 

「踏訪農村可以玩什麼?看什麼?吃什麼?」為推展花東農村旅遊熱力,今年精心安排20場小旅行遊程,將前往花蓮鳳林鎮北林、瑞穗鄉富興及台東鹿野鄉永安、池上鄉萬安等多處農村參訪,欣賞中央山脈與海岸山脈環抱的花東縱谷美景,還可以親手製作花草紙、擂茶,乘坐小火車穿梭鳳梨田,十分愜意。20場小旅行目前已全部額滿,花蓮有13場社區民眾參訪北林、富興社區,台東則有7場參訪永安、萬安社區,成效良好將成為常態性遊程。 

 

東服-06.jpg

 

東服中心執行長許傳盛表示,「農村再生」為政府近年重大政策,為改善農村凋零與老化問題,以擴大多元參與、強調創新合作、推動友善農業及強化城鄉合作等四大面向為主軸,行銷農村特色。以他自己生長的鳳林北林社區為例,透過農村再生,除了吸引觀光客,也讓在地人以新角度了解農村,讓觀光客來農村好好遊玩,讓青年回農村好好生活。 

 

東服-05.jpg

 

水保局花蓮分局分局長陳淑媛表示,水保局致力推動農村再生政策,主要以促進農村永續發展及農村活化再生為目標。近年來除了大力推動農村觀光外,同時鼓勵青年返鄉,更希望藉由年輕農家創意與想法,讓農村有不一樣的變化,重新再生。觀光旅遊業者代表則指出,近年來國人旅遊選擇大不同,自然景觀或在地文化體驗的深度旅遊方式蔚為流行。因此,如農村小旅行的套裝體驗行程,深具旅遊市場商機,值得大力推動。 

 

東服-08.jpg

 

在地農家瑞穗富興社區發展協會總幹事楊清茂表示,歷經台灣農業、農產品的蓬勃發展,也經歷人口外流,農村人口老化,農業衰落的時期。農村再生推動迄今,以富興社區為例,已有3、40名農村青年回流,「孩子回來,農村就活過來了!」他說。青年返鄉為農村故鄉注入新活力,真正體現農村「再生」精神。 

 

東服-02.jpg

 

東服-03.jpg

 

東服-04.jpg

 

許傳盛指出,花東地區縱谷景觀、農業產業與多元族群文化等,皆具獨特性與在地性,台東鹿野永安社區以飛翔社區(飛行傘、熱氣球)聞名,更是茶葉產區、全國食農教育示範點;池上萬安社區無電桿稻田景致美麗,是米食產業發達的冠軍米鄉,還有磚窯文化;花蓮鳳林北林社區為日本時代三大移民村之一、菸樓古蹟、國際慢城認證小鎮,以及近年知名度大增的找到田國際泥巴運動會及百鬼夜行;瑞穗富興社區擁有超廣闊鳳梨田,乘坐鳳梨車或是1314幸福輕軌小火車,徜徉富興平森園區。 

 

洄瀾網 |記者| 游琇錦 杜金龍 楊均濰/整理