您當前的位置:首頁 > 花蓮新聞 > 熱門活動
大湧來拍岸--台灣子婿.馬偕 歌仔戲巡演活動
時間:2015-03-17 11:56:20 來源:花蓮縣文化局 作者:洄瀾網 瀏覽人數:
字級 S M L

 當大家高呼「愛台灣」的時候,早在西元1872年,馬偕博士選擇身體力行「愛台灣」。加拿大籍的他,27歲遠渡重洋到台灣,大半生歲月奉獻給台灣,在那個保守、落後的年代,以他信仰的十字架精神,一一克服所遭遇的挫折與困難。 

 
馬偕足跡遍步北台灣,成立60所教會外,更興辦台灣第一所西式教育學堂--牛津學堂、成立第一所女學校--淡水女學堂、創設現代醫院─滬尾偕醫館、引進蔬果種子及觀賞樹種等。他用一張地圖打開台灣人的新視界,用流利的台語為基督證道,甚至迎娶五股鄉的張阿蔥為妻,做一個真真正正的台灣子婿。 
 
  1901年,走到生命盡頭的馬偕博士說:「我一生的歡喜都在這裡,我人生的青春都奉獻給這塊土地。在大湧拍岸的響聲中,這裡就是我最後的厝兜。」由馬偕紀念醫院、馬偕兒童醫院主辦,加拿大駐臺北貿易辦事處協辦,國立臺灣戲曲學院演出的《大湧來拍岸--台灣子婿‧馬偕》呈現馬偕博士的愛與希望!