您當前的位置:首頁 > 花蓮新聞 > 熱門活動
新里程!部落挑戰自辦「東海岸部落工作假期」報名開跑!
時間:2017-05-23 17:32:01 來源:東管處 作者:楊均濰 瀏覽人數:
字級 S M L

秒殺熱門活動來襲!夏天最熱血「東海岸部落工作假期」即將上線!工作假期活動至今已辦理4年29梯次,深受參與者們口碑好評。各部落經過多年累積,今年終於能量爆發,挑戰自辦工作假期!首輪報名將於5月22日正式上線,開放靜浦部落、比西里岸部落、新社部落的報名。

 

東管處-06.jpg

 

由交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處(以下簡稱東管處)主辦的「東海岸部落工作假期」,是許多志工旅人認識部落的重要窗口,同時也是部落對外述說自己文化與生活故事的一個友善平台。今年東管處鼓勵部落嘗試新的辦理方式,也就是由部落自主提案、積極籌畫與全權辦理,而現場除專業顧問與攝影師外,所有工作人員都將由部落擔任,鼓勵部落自主能量的提升,也推動在地永續經營發展。同時,今年也期盼與國際團體接軌或鏈結在地企業,也邀請持有國民旅遊卡的夥伴一起共襄盛舉,讓更多人以不同型式共同參與。

 

東管處-05.jpg

 

今年,將會把靜浦部落外環道的圍牆彩繪上的代表色橘、白、灰,持續擴大屬於靜浦部落的意象,加上夏至限定的「北回歸線迎晨曦」與部落一起唱著傳統歌謠,呼喊太陽升起,迎接象徵夏天的第一道曙光,宣告夏天來臨,還能品嚐原味在地的「太平洋餐桌」,也以「太陽的孩子」為晚會主題給志工熱力熱情。同時,還將阿美族年齡階級的文化概念融入,讓志工學習勇士精神、技藝,一起挑戰「Malakacaway勇士考驗」。

 

東管處-03.jpg

 

2012年,揚名國際的藝術家拉黑子老師帶領比西里岸部落族人一起手作漂流木喜洋羊,至今已過了5年。今年,比西里岸的青年們將帶領志工一起為羊兒穿上新衣,重現喜洋羊的活力與色彩。此外,青年們還會指導志工學習pawpaw鼓,在海邊圍營火歡唱,更要實際搭乘獨木舟划向太平洋親近海上魚場的魚群,體驗部落與海洋的對話。

 

東管處-04.jpg

 

透過在地工作室光織屋的燕子老師與杜瓦克的指導,使用自然素材「竹」,在海邊梯田-新社半島上以藝術結合地景,創造一道藝術廊道,展現新社部落的工藝文化與藝術氛圍。同時,透過「噶瑪蘭文化漫步」及「半島故事」認識噶瑪蘭歷史文化,在梯田裡享用「噶瑪蘭飲食饗宴」,還有與部落婦女一起歌唱起舞的「噶瑪蘭文化之夜」,帶領大家認識獨特的噶瑪蘭文化。

 

東管處-02.jpg

 

東管處-01.jpg

 

今年已於5/22(一)開放三梯次報名,首梯夏至限定的「030一起彩繪靜浦」將於6/16至6/19開跑,接下來是7/28至7/31的「031一起比西里岸」,以及8/24-8/27的「032一起竹編巴特虹岸」,部分部落已火速額滿。為讓更多人一起加入,東管處期盼與國際團體及在地企業合作,若有國內外的企業團體有意合作,都可以透過官方網站或粉絲頁聯繫洽談。另外我們也開放「一起彩繪靜浦」提供公務人員使用國民旅遊卡報名,促進國內觀光旅遊。今年度的報名資訊與活動詳情請上網搜尋「東海岸部落工作假期」

 

洄瀾網 |記者| 楊均濰/整理