您當前的位置:首頁 > 花蓮旅遊 > 海岸線
[影音]石梯坪風景區
時間:2013-02-01 14:27:21 來源:洄瀾網 作者:Jeff 瀏覽人數:
字級 S M L

石梯坪位於花蓮縣豐濱鄉港口村以北約2公里處,為花東海岸風景點之一。

因陸地上的岩石向海伸入,形成大大小小的灣澳,其形如階梯一般,排排長短不一,

故稱為「石梯坪」。隆起的珊瑚礁有些呈塊狀附著在岩外上,有些呈崎嶇外形,獨具

風味。也有植物在岩台上零星分佈,如林投樹、仙人掌、馬鞍藤等,景觀豐富而有趣。

石梯坪石處盡頭,迆灑接連秀姑巒溪口;左側盡頭,內凹成澳,稱為「石梯灣」。

現已闢為漁港,灣漣漪盪漾,風光旖旎。附近魚產頗豐,尤以龍蝦為最,也是海釣的好地方。

在石梯坪北方海灘,岸旁岩石有一海蝕巨洞,為海浪沖擊岩壁而成,形如石門洞穴,為地質觀察、

野餐、遊憩的最佳去處。

右側公路附近,有塊「人定勝天」的石碑,因為當初開路時,海岸岩石阻

隔,採用炸藥爆破,犧性了許多開路人員,便於此設一石碑紀念當年開路的無名英雄。