您當前的位置:首頁 > 花蓮新聞 > 在地生活
從餐飲服務學習自立,黎明小舖開張
時間:2018-03-08 14:06:46 來源:黎明教養院 作者:楊均濰 瀏覽人數:
字級 S M L

由花蓮黎明教養院生擔任餐飲服務生的「黎明小舖」,8日於黎明教養院一樓正式開張,訓練成年的心智障礙者,從被教保老師照顧到能服務師長與同儕,累積邁向自立的能力。

 

 

黎明-02.jpg

 

黎明教養院即將邁向成立41週年,致力於成年心智障礙生自立益人。「黎明小舖」的成立,將幫助心智障礙生習得工作技能、培養家事自理、減緩退化速度、增進社交互動,期盼未來能減輕社會與家庭的負擔。

 

黎明-03.jpg

 

班導洪美月表示,許多院生家長最大的期待,就是希望孩子能夠獨立照顧自己。透過「黎明小舖」安全的學習場域,院生可以盡情學習,儘管未來不一定可以在社會上順利就業,但至少可以從作中學得生活技巧與突破自身障礙。

 

黎明-01.jpg

 

洪班導也表示,面對顧客是餐飲服務的重要環節之一,從學習傾聽顧客的需求開始,期許未來院生能夠化被動為主動,甚至可以主動給予建議,從「好的,鬆餅等等送到您座位。」到「好的,那鬆餅要不要淋上巧克力醬呢?」這對於院生的社交互動都是顯著的進步與成長。

 

 

黎明-04.jpg

 

「黎明小舖」販賣項目有咖啡茶飲與烘焙甜點,運作時間是每週一、三、五上午10點至11點半,週二、週四做為備餐時間,由14名院生輪流擔任餐飲服務生與餐飲製作員,第一階段服務對象從黎明的師生開始,隨著院生技能純熟後,將進一步擴展服務對象至社會大眾,迎向自立!

 

洄瀾網 |記者| 楊均濰/整理