您當前的位置:首頁 > 花蓮新聞 > 在地生活
世展洄瀾高校夏日聚,兒少發聲,好事發聲
時間:2018-07-03 16:28:47 來源:世界展望會東區辦事處 作者:楊均濰 瀏覽人數:
字級 S M L

花蓮縣政府委託台灣世界展望會所承辦的花蓮縣青少年福利服務中心,長期以來透過世界展望會社工對青少年服務的熱誠與巧思規劃,於平日放學時段及周末假日,均能見到社工與青少年學子的熱絡互動,世界展望會社工夥伴期許自己在青少年朋友的成長階段,成為青少年求學路上的青春好朋友。

 

 

世展-01.jpg

 

日前於花蓮市文創園區綠茵草地所舉辦的「洄瀾高校夏日聚・為兒少發聲 讓好事發聲」活動,今年已邁入第三屆,每年暑假,台灣世界展望會東區辦事處均會針對縣內高中學子舉辦熱血且溫馨的活動,盼望透過活動的辦理,讓青少年世代的想法與聲音被聽見;從活動開始的籌劃預備到細節規劃,限於高中生常常在學校放學之後還要到補習班上課,能和社工討論的時間大概落在晚間九點之後,對於參與在活動協力規劃的青少年所提出的想法,社工都詳細整理給予回饋並付諸活動的執行;台灣世界展望會在服務及陪伴青少年的工作中,尊重每一個青少年的意見和想法、傾聽他們的聲音。

 

 

世展-20.jpg

 

世展-03.jpg

 

本次活動除透過高中各校社團的動態展演與兒少大聲公倡議宣導,讓高中學生自治、參與社會公共議題的能量被充權,也透過暑期縣內跨校聯合的方式讓青少年有表達訴求的機會;活動中更簽署「兒童權利公約宣言」,期與花蓮縣兒少諮詢代表結合,提供青少年表達權益訴求的平台,期讓青少年藉由正常的發聲管道,降低問題行為的產生,並提高正確自我認同的能力,培養健全的人際關係。參與籌辦這次活動的花中同學陳旻傑分享:「很高興花蓮縣青少年服務中心可以透過台灣世界展望會專業社工的指導,輔導各校的高中生,共同籌措此次跨校聯合的活動,在當中也讓我們學習了如何自主與團隊溝通,完成了一場大型活動,讓青少年擁有一個展現青春與活力的舞台。」

 

台灣世界展望會東區辦事處蕭文榮主任表示,青少年暑期跨校聯合活動已連續第三年由花蓮縣公益彩券盈餘分配基金所支持補助,充份展現台灣世界展望會對於青少年世代想法與意見表達的重視。然而,在台灣世界展望會所服務的眾多青少年中,有許多來自經濟弱勢的家庭,為幫助弱勢家庭的青少年在求學階段獲得教育支持,且有機會擴展生活、才藝、技能之學習,台灣世界展望會透過「青少年發展服務計畫」提供助學金及各項活動方案,幫助這群青少年做好升學與就業的規劃,為未來自立於社會中建立穩固的基礎。邀請花蓮鄉親朋友踴躍捐款支持「青少年發展服務計畫」或「助學行動」,讓弱勢家庭的青少年學子擁有轉變自己與家庭的力量。

 

洄瀾網 |記者| 游琇錦/整理