您當前的位置:首頁 > 花蓮新聞 > 在地生活
預約三伏貼,捉住時機改善過敏體質
時間:2018-07-06 15:03:03 來源:花蓮慈濟醫院 作者:楊均濰 瀏覽人數:
字級 S M L

冬病夏治,又到了三伏貼的季節!今年的三伏天,分別是國曆7月17日、7月27日及8月17日。花蓮慈濟醫院中醫部黃曉怡醫師說,這段期間正是天氣最熱的時候,皮膚毛孔較易打開,讓藥物滲進皮膚,達到最佳的治療效果。自7月17日起花蓮慈院中醫門診開放提供「三伏天穴位敷貼療法」服務。

 

節氣上有所謂「熱在三伏」與「冷在三九」。黃曉怡表示,三伏貼就是使用熱性藥材,在一年中最熱的日子進行敷貼治療,可把藥效能量輸進體內、排出寒氣,增加胃氣以儲存能量,降低風邪侵入,減少感冒機會。目的就是為了要將體內寒冷的病根移除,正是所謂的「冬病夏治」。

 

利用白芥子、細辛、甘遂、延胡索、薑汁等熱性藥材,製成三伏貼的藥餅敷貼於患者背部的大椎、定喘、肺俞、腎俞、天突等穴位,讓藥性深入人體,疏通經絡調節臟腑,進而達到體質調理的目的,可助長陽氣減少寒冬發病率。黃曉怡表示,成人建議敷貼1至4小時,孩童則需0.5至1小時,臨床上約有八成病人治療後,過敏症狀可獲得改善。

 

黃曉怡提醒民眾,季節性過敏的症狀很多都偏向寒的性質,如果發現自己一遇到冷空氣,換季天氣偏冷時就噴涕鼻水不停、氣喘症狀加重等等就是很典型的寒性疾病,可以考慮以三伏貼來治療保健。中醫建議一年敷貼三次,連續貼三年,才能達到抗敏效果。

 

1530178218581.jpg

 

花蓮慈院中醫部將自7月17日起推出夏季「三伏天穴位敷貼療法」自費門診,給需要減敏、定喘、止咳的病友進行治療,即日起受理預約掛號。

 

洄瀾網 |記者| 曾新宇/整理