您當前的位置:首頁 > 花蓮新聞 > 在地生活
因應強颱來襲花防部做好準備待命支援
時間:2018-07-09 17:32:17 來源:花蓮市公所 作者:楊均濰 瀏覽人數:
字級 S M L

為因應強颱瑪莉亞來襲,花東防衛司令部今天下午派員到花蓮市公所,確認是否需要兵力支援協助低窪地區居民撤離,以及災後的環境復原,市公所主任秘書翁美華感謝花防部指揮官賀政中將,並肯定國軍對地方敦親睦鄰的愛民表現。原在國外參訪的魏市長也提前結束行程,下午五點多回到花蓮,主持防災會議,呼籲花蓮鄉親做好防颱準備。

 

市公所-01.jpg

 

因應強颱瑪莉亞有可能對花蓮造成災情影響,花東防衛司令部指揮官賀政中將關切花蓮市預防性措施,今天(9日)下午由第二作戰區副參謀長嚴兆華上校代表花防部拜會花蓮市公所,表達花防部在市公所預防性撤離時將提供兵力支援。

 

嚴兆華上校表示,賀指揮官相當關切此次颱風的動向,特地指示他到市公所表達關切,因為瑪莉亞颱風預期會為台灣帶來大雨或豪雨,花蓮會發生的風力及雨量,則會在颱風接近台灣時預測。由於花蓮市有兩處預防性撤離的範圍,花防部非常樂意提供兵力支援。

 

市公所主任秘書翁美華感謝花防部對於預防性撤離人力支援的關切,她表示,花蓮市復興新村低窪地區每當颱風陸上警報或豪大雨可能會釀災時,都會執行預防性撤離任務,今年由於美崙溪主流左岸新建左菁華護岸工程已完成,市公所將會先行評估撤離的必要性以及當地居民的需求。

 

至於國福地區土石流潛勢區保全戶,市公所會在陸上警報發布後立即執行撤離作業,屆時將請花防部提供兵力及車輛支援,並在花蓮市可能發生災情後協助家園環境的恢復。翁主任秘書透露,考量到預防性撤離戶居民的居住便利,市公所與百悅飯店合作,該飯店距市公所相當近,公所可以就近關切撤離戶的需求並隨時提供支援。

 

另外因應防颱工作,清潔隊今天已派員巡查路面各排水孔是否有阻塞的情形並隨手清除。建設課也針對人孔蓋有可能出現暴衝的現象在人孔蓋旁設置警示三角錐,工程隊也全員進駐抽水站,透過區域排水監控系統,以掌握美崙溪水位,並視情況啟動排水機組,確保花蓮鄉親的居住安全。

 

花蓮市防災應變中心今天下午四點二級開設,並在五點半召開防災會議,花蓮市長也從國外趕回台灣,下午五點多回到花蓮後,立即主持防災會議,接手坐鎮指揮,他呼籲花蓮鄉親做好防颱準備,讓災情減至最低。

 

洄瀾網 |記者| 楊均濰/整理