您當前的位置:首頁 > 花蓮新聞 > 在地生活
花蓮慈濟醫院抗新冠肺炎研究成果發表
時間:2020-12-02 15:49:40 來源:花蓮慈濟醫院 作者:楊均濰 瀏覽人數:
字級 S M L

全球新冠肺炎進入第二波高峰,各國專家都在為如何對抗新冠病毒找方法,花蓮慈濟醫院中醫部與心血管暨粒線體相關疾病研究中心十二月二日發表中醫藥複方「淨斯本草飲」(暫名),經實驗證實可阻斷新冠病毒與細胞的結合,還可降低細胞穿透力,阻斷病毒穿透細胞,優於中國大陸複方及澳洲複方,正在申請專利中。

 

花蓮慈院院長林欣榮指出,今年初以來,新冠病毒Covid-19席捲全球,疫苗、藥物的研發正在醫藥先進國家如火如荼展開中,現今仍無藥物可以根本治療新冠肺炎,因此在證嚴法師的指示下,林碧玉副總執行長與他一起帶領何宗融副院長中醫部團隊,以及黃志揚副院長研究團隊共同研發。

 

林欣榮院長指出,證嚴法師開示時常提到中藥草中原本就有許多具有殺菌、抗病毒、驅毒、提升免疫力成分,於是黃志揚副院長帶著研究團隊江建儀、林佑融、徐布、盧正祐、蔡季鋼五位博士,與中醫部團隊從眾多藥草中擇出臺灣本土八種中草藥成分,整合開發多種「慈濟藥包」中醫藥複方,開始進行實驗。

 

慈濟-01.jpg

 

何宗融副院長也指出,目前用在對抗新冠肺炎的中醫藥複方有中國大陸的蓮花清瘟膠囊、澳洲複方茶飲,以及衛生福利部國家中醫藥研究所的中藥複方水煎劑「台灣清冠一號」等,因此花蓮慈院團隊對於研發中醫藥複方也充滿信心與企圖心。

 

黃志揚副院長指出,整個研究方向就是朝阻止病毒進入細胞、抑制病毒複製、調控細胞激素風暴、克服強悍突變種病毒等方向努力,以期能研發出低副作用、低劑量、多靶點作用、克服突變種病毒的完善中醫複方,形成類似疫苗的作用。

 

在阻斷病毒棘蛋白與人體細胞接受器(ACE2)的結合實驗上,經多種複方、劑量,與澳洲複方及中國大陸複方蓮花清瘟膠囊(臨床用藥)比較後,黃志揚副院長指出,慈濟藥包能在低劑量(6毫克)就能有效阻斷病毒結合人體細胞,其效用媲美高劑量(24毫克)的蓮花清瘟膠囊,藥效提升4倍。高劑量方面,慈濟藥包12毫克就能與30毫克蓮花清瘟膠囊有相同的阻斷效果,藥效增強2.5倍。

 

慈濟-02.jpg

 

令人興奮的是,慈濟藥包18毫克就能超過阿比朵爾(Arbidol,俄羅斯化學西藥)的阻斷效果,黃志揚副院長說,而且能避免西藥所造成的嚴重副作用。

 

另外,在抑制病毒穿透力的實驗上,黃志揚副院長指出,大陸蓮花清瘟膠囊相比,慈濟藥包能抑制70%的病毒TMPRSS2蛋白酶,是大陸蓮花清蘊膠囊抑制10%的7倍效力,可強力阻止病毒穿透進細胞,達到預防感染的功效;且於12小時之内,慈濟藥包就可以達到明顯抑制病毒穿透的效果。

 

何宗融指出,花蓮慈院中醫部在今年初即推出淨心養肺茶飲,主要是增強飲用者的免疫力,大受飲用者好評;這次經過黃志揚副院長團隊的實驗比較後,以臺灣本土八種中草藥成分的複方茶飲,在增強抵抗力、預防新冠病毒感染上不輸中國大陸複方和澳洲複方,可推廣給民眾作日常養生茶飲,將技轉給「淨斯人間」公司量產,命名為「淨斯本草飲」。

 

林欣榮院長指出,證嚴法師一直很重視中醫的發展及中草藥的研究,花蓮慈濟醫院不僅推廣中西醫合療,也朝興辦中醫院方向規劃,同時積極培育中醫人才,近幾年來,研究團隊也積極開發各類中醫藥複方,希望可以幫助更多的病人,這次在對抗新冠肺炎病毒中醫藥複方茶飲上也有初步的成果。

 

林欣榮院長指出,花蓮慈院中醫部與心血管暨粒線體相關疾病研究中心將持續在新冠肺炎臨床照護與基礎研究的合作基礎上,努力突破預防與治療瓶頸,希望慈濟能為全球中西醫整合有更多的貢獻,除了幫助病人之外,也讓健康的人更健康。

 

洄瀾網 |記者| 楊均濰/整理

 


>