您當前的位置:首頁 > 花蓮新聞 > 在地生活
求職前作好三大準備、應徵面試當日堅守七不原則並保障就業隱私
時間:2017-08-21 14:35:15 來源:花蓮縣政府 作者:洄瀾網 瀏覽人數:
字級 S M L

 

 求職安全守則.jpg

 

一、求職前請作好三大準備:

告知:事先打電話告知親友欲前往面試之地點;

蒐集:上網瞭解該公司性質及工作內容; 提高警覺小心受騙:留意徵才廣告內容是否刊載不合常理的優渥待遇,或對公司業務、工 作內容交代不清。

 

二、應徵面試當日應堅守七不原則:

不繳錢:不繳用途不明的費用;   

不購買:不購買公司要求有形無形的產品;   

不辦卡:不應求職公司要求辦理信用卡;   

不簽約:不簽內容不明的文件及契約;   

證件不離身:證件及信用卡不交求職公司保管;   

不飲用:不飲用酒類及他人提供的不明飲料食物;   

不非法工作:不從事非法工或於非法公司工作。

 

三、雇主在面試求職者時,應針對徵才職缺需具備的能力或條件,提出有關的問題,並且應尊重當事人的權益,不能強迫求職者回答!求職者若感覺隱私受到侵犯,應該要拒絕回答或填寫,保障自身就業隱私。

依據就業服務法第5條及施行細則第1-1條規定,雇主要求求職人或員工提供隱私資料,應尊重當事人之權益,不得逾越基於經濟上需求或維護公共利益等特定目的之必要範圍,並應與目的間具有正當合理之關聯。

 

詳情請上花蓮縣政府網站:http://web.topwin.com.tw/Hualien/index02_1.aspx#.WZqAeD4jGUk   

 

花蓮縣政府廣告