您當前的位置:首頁 > 花蓮新聞 > 在地生活
勝安宮提供心燈響應普渡法會做環保,黃馨頒贈感謝
時間:2017-09-13 16:22:16 來源:吉安鄉公所 作者:楊均濰 瀏覽人數:
字級 S M L

吉安鄉長黃馨在殯葬所長劉美智的陪同下,前往勝安宮致贈感謝狀,感謝勝安宮不只在颱風期間協助鄉公所收容、安置易淹水地區居民,也感謝勝安宮在推廣宗教觀光文化之於,也以行動支持環保,於每年清明及中元普渡護靈法會都提供環保心燈,推動以心燈取代紙錢焚燒。

 

吉安-01.jpg

 

吉安鄉長黃馨下午前往勝安宮頒贈感謝狀,由主委黃永裕、總幹事田後隆代表接受,黃馨感謝勝安宮於清明及中元普渡法會期間致贈環保心燈,共同響應力行推動環保減碳、愛地球的活動,黃馨強調勝安宮是宗教的文化勝地,蘊含著中華文化,每年都會於王母聖誕及王母下降紀念日之時,舉辦勝世安邦文化季,結合表演、學術研討及施放心燈推廣宗教之美,在文化不遺餘力推動文化的同時,也積極響應環保。黃馨肯定勝安宮於環境保護上推動有成,不僅於宮廟內響應減香政策,更讓香客願意共同為環境盡一份力,降低對環境的影響及衝擊,一步一步推動節能減碳愛護地球,讓環境變更好。

 

吉安-03.jpg

 

同時黃馨也感謝勝安宮所有工作人員於風災來臨時的全力協助,提供安置民眾溫暖安全的棲身之所,並表示長期以來吉安鄉災害一級開設時,社會課會結合勝安宮將撤離災民安置於此,在母娘的保佑下讓鄉親能夠於勝安宮平安度過風災。

 

吉安-04.jpg

 

吉安-02.jpg

 

主委黃永裕指出,勝安宮非常注重環保,由其是這個社會在空氣、噪音汙染日趨惡化的情況下,期望做為環保的宮廟領頭羊,率先以具有聲響的鞭炮機取代煙火,以心燈減少焚燒紙錢的數量,建製環保金爐等多樣的環保措施,更考量殿內所有工作人員的身體健康,全面要求將殿內不點香環,以保障所有員工的身體健康;同時也於每年的宮廟集會時,向外呼籲所有參與的宮廟,來到勝安宮請將施放煙火的錢省起來,可以提供地球更好的環境,轉而能做更多的善行義舉;對於提供香客購買的金紙數量,也將原份量的金紙減半,以漸進式的措施向香客宣導,並落實環保政策,姑且不論對地球、對宇宙盡一份力,我想我們從對員工的身體及我們的下一代著想,盡力推動執行讓更多人來響應。

 

黃永裕說,本次於吉安鄉公所九月份的中元普渡贈送了三千顆的小心燈,另提供祈福疏文,讓民眾祭拜祖先的同時,念疏文讓祖先能接收到,勝安宮也期望盡一點社會責任以環保心燈取代金紙,透過贈送心燈給鄉公所的善舉,達到降低紙錢的焚燒量,讓空氣、環境更良好。

 

洄瀾網 |記者| 楊均濰/整理